10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Как мусульманская мода будет покорять Ростов

Поделиться

Воспитывать толерантность у ростовчан к другим религиям и народностям планируется посредством модной одежды. 3–9 ноября в южной столице пройдет «Неделя детской моды» (Kids fashion week), в рамках которой публике будут представлены... хиджабы для детей. Организаторы мероприятия считают Ростов идеальной площадкой для этого события, ведь город является одним из самых многонациональных в стране.

«Наша цель – сформировать эстетический вкус у ребят, научить их красиво мыслить, созерцать, созидать, – пояснил руководитель проекта Денис Рудницкий. – При этом главной темой, которая будет проходить красной нитью через все мероприятие, станет тема толерантности. «Неделя детской моды» должна привить подрастающему поколению терпимость к другим людям. Именно поэтому сделан акцент на национальных и религиозных мотивах».

На встречу с журналистами пришла 21-летний чеченский дизайнер Залина Абдулаева, коллекция которой будет представлена в ноябре. Для девушки Kids fashion week станет первой площадкой такого масштаба, поэтому она с нетерпением ждет осеннего события.

«Я даже не предполагала, что когда-то буду этим заниматься. В детстве я умела хорошо рисовать, но шить – нет, – признается Залина. – Наверное, это связано с тем, что в Ростове не удавалось найти подходящую мусульманскую одежду. Сначала заказывала ее у портных, а потом захотела создавать наряды самостоятельно».

На «Неделе детской моды» дизайнер представит 12 работ для ребят подросткового возраста. Каждый хиджаб – это маленькое произведение искусства, которое можно носить и по праздникам, и в повседневной жизни.

«В комплекте должен присутствовать один яркий акцент, остальная часть может быть черно-белой, серой или баклажанного цвета. Еще одна особенность – отсутствие блесток, стразов и пайеток. Думаю, здесь на первом месте должна быть простота и скромность», – считает Залина Абдулаева.

Девушка добавила, что в Ростове-на-Дону интересуются хиджабами многие жительницы, и не только мусульманки. Откуда появилось такое пристрастие, сказать сложно. Возможно, оно пришло с Востока, а может, культивируется французскими и итальянскими кутюрье. В любом случае еще полгода назад известный искусствовед, ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр Васильев прогнозировал, что мусульманская одежда станет весьма популярной в нашей стране.

«Прогноз можно сформулировать так: победа Востока над Западом. Через пять лет к нам придет мусульманская мода. Безусловно, это и наслоение – брюки внизу, юбка сверху. Начало этому было положено теплыми легинсами, которые сейчас вступили в свои права. Дальше россиянок ждет скрытие волос и обнаженных частей тела. А что вы хотели? Посмотрите, какими темпами развиваются исламские страны. В России, если верить статистике, 1,3 ребенка на семью, а в Азии – 8,2. Мы будем все более и более двигаться в строну Востока: одежда станет менее приталенной и постепенно скроет грудь, талию, бедра», – пояснил историк моды.

В любом случае знать и уважать культуру других народов необходимо. А поскольку отношение к окружающему миру формируется у человека с детства, Kids fashion week может стать той самой просветительской площадкой. Мероприятие будет включать в себя не только модные показы, но и фотовыставку, лекции, мастер-классы от профессиональных визажистов, стилистов и парикмахеров. Словом, все, что научит ребенка создавать свой собственный неповторимый образ.

Добавим, что на «Неделю детской моды» в Ростов может приехать руководитель грозненского Дома моды «Фирдаус» Медни Кадырова. Супруга главы чеченской республики приняла приглашение организаторов и пообещала посетить мероприятие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!