4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

В Таганроге поставили мемориальную доску создателю «кобры Пугачева»

Поделиться

Мемориальная доска в честь летчика, Героя СССР Виктора Пугачева открыта в Таганроге.

«Виктор Георгиевич Пугачев – наш земляк, которым мы гордимся, – сказал заместитель главы администрации Таганрога Алексей Дранников. – Именем этого летчика названа одна из самых сложных фигур высшего пилотажа – «кобра Пугачева». И мемориальная доска – это дань уважения к Виктору Георгиевичу, и в тоже время один из тех символов, которые так нужны сегодня молодым таганрожцам».

В администрации Таганрога рассказали, что полковник в отставке Виктор Пугачев не смог лично принять участие в торжественной церемонии, однако передал всем авиаторам города поздравления с Днем воздушного флота.

Виктор Пугачев родился 65 лет назад в Таганроге. Работал летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте (ныне – ЛИИ имени М. М. Громова) и ОКБ имени П. О. Сухого. Именно на самолете Су-27 таганрожец впервые в мире выполнил на малой высоте динамичный выход на большие углы атаки (более 90 градусов) – маневр, получивший название «кобра Пугачева». Это произошло 28 апреля 1989 года. Всего же на Су-27 Пугачев установил 13 мировых авиационных рекордов скороподъемности и грузоподъемности. В настоящее время живет в Жуковском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!