26 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Бытовой конфликт привел к митингу в Вешках

Поделиться

Около 200 жителей Вешенской и соседнего хутора Базки пришли на несанкционированный митинг к администрации Шолоховского района и потребовали встречи с главой. Стихийная акция протеста произошла после конфликта, который случился в минувшую пятницу между отдыхавшей в кафе чеченской и русской молодежью.

Эпицентром событий стало кафе «Диана» в хуторе Базковском, он находится напротив Вешенской по правому берегу Дона. Первым о событиях сообщил в своем блоге казак, автор одиозного антибольшевистского мемориала  Владимир Мелихов. По его словам, конфликт разгорелся между приезжими строителями спортивного комплекса в Вешенской и местной молодежью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вечером человек 11 чеченцев, разгулявшись в кафе, по обычаю стали нагло себя вести и приставать к находившимся там девушкам. Те заперлись в туалетах и стали названивать в полицию. Местные ребята, находившиеся там же, попробовали урезонить гостей-строителей. Те, недолго думая, выхватили ножи, закрыли дверь в баре, никого из него не выпуская, и начали устраивать расправу над оставшимися в кафе, закидывая их стульями, бутылками и всем, что подвернется под руку», – пишет Владимир Мелихов.

По его словам, которые уже цитируют федеральные СМИ, все завершилось разгромом кафе. При этом ни полиция, ни казаки-дружинники к месту событий так и не приехали. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области ситуацию в Вешенской пока не комментируют.

На следующий день, продолжает казак, гости покинули Шолоховский район. Вешенцы и базковцы пришли к кафе, где потребовали приезда прокуратуры, полиции и администрации района. Людям сообщили, что все начальство на выходных – была суббота. В понедельник станичники пришли уже к районной администрации, где потребовали, чтобы к ним вышел сам глава района.

«Вначале им бы

Поделиться

ло заявлено, что идут важные совещания и главе не до собравшихся, затем казачьи дружинники стали предлагать всем пройти в актовый зал, чтобы не создавать «взрывоопасной ситуации». Но собравшиеся стояли на своем и стали скандировать: «Глава! На выход!» Вскоре появился и глава, тут же посыпались вопросы и типичные ответы: разберемся... все выясним...» – описывает развитие событий Мелихов.

Атаман Верхне-Донского окружного казачьего общества Николай Вечеркин был участником событий, правда, на стороне мирного урегулирования ситуации, которую он называет бытовым конфликтом. По его оценке, на площади у администрации собралось порядка 200 человек. 

«Они устроили митинг, требовали наказать полицейских, которые не вмешались в драку, а проехали мимо. Но ничего вчера так и не решили – выпустили пар и разошлись», – рассказал 161.ru Николай Вечеркин.

Увидеть ситуацию глазами официальных властей не удалось. В приемной главы администрации Шолоховского района 161.ru сообщили, что глава района Олег Дельнов и его первый заместитель Алексей Благодаров на местах отсутствуют и порекомендовали обратиться к заместителю по социальным вопросам Татьяне Сядневой. Однако сама Татьяна Сяднева в беседе с корреспондентом 161.ru была непреклонна: прокомментировать ситуацию в Базках и озвучить итоги митинга сможет только отсутствующий на месте Олег Дельнов. Мобильный телефон господина Дельнова не отвечал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неофициально же информированный источник в более высоких эшелонах власти – правительстве Ростовской области – оценил события как провокацию.

Поделиться

«На самом деле все было так. Три русских парня сидели в кафе. Засиделись до двух ночи, эмоции накалились, началась «светская беседа» с матом. За соседним столом мирно отдыхала компания чеченцев, один из них сделал замечание – попросил не материться. Ему обиженный парень предложил выйти. Они подрались один на один, результат драки никого не удовлетворил, вызвали подмогу. Пришли шестеро русских и одиннадцать чеченцев, снова подрались и спокойно разошлись. А наутро начались уже провокации, мол, на наших напали. Все это определенные силы довели до митинга. В нем не приняли участие рядовые вешенцы, а только те, кто имеет неприязненные отношения к главе районе. В их числе – господа из оппозиционных партий», – рассказал представитель областного правительства. Он подчеркнул, что никаких заявлений в полицию от участников конфликта не поступало. 

«Да и чьего выселения здесь требовать? В этом районе проживает не более 40 человек чеченской национальности», – уверил 161.ru собеседник.

Между тем, рассказал 161.ru атаман Верхне-Донского окружного казачьего общества Николай Вечеркин, уже на предстоящее воскресенье местные жители назначили новый митинг. Событий, аналогичных Ремонтному,  подчеркнул он, здесь не будет, однако межнациональные отношения все же требуют пристального внимания: мелкие бытовые стычки в районе происходят все чаще.

«Добьются они (митингующие. –  Прим. 161.ru) чего-нибудь или нет, не знаю, но решать сложившуюся ситуацию надо. Если оставить ситуацию так, как есть, то разбитыми носами не обойдется, – подчеркивает Николай Вечеркин, заодно напоминая старую поговорку. – Русские долго запрягают, да быстро едут».

Фото: Фото с сайта Еlan-kazak.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...