3 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Почему мэрия отказалась от снегоуборочных машин

Поделиться

Поделиться

В редакцию 161.ru поступил официальный комментарий департамента ЖКХ Ростова к статье «Ростов рискует остаться без снегоуборочных машин». Напомним, в марте этого года городские чиновники заключили с частной фирмой контракт на поставку 16 комбинированных дорожных машин, способных круглый год чистить улицы Ростова. Однако, когда спецтехника была готова, представители мэрии отказались ее принимать и подали в суд для расторжения контракта.

Директор ООО «Орбита-Плюс» – компании, выигравшей контракт, – сознается: технику они поставили позже указанного в заказе срока, но за это готовы выплатить крупный штраф. При этом в департаменте ЖКХ Ростова заявляют, что основной причиной расторжения стала не задержка, а банковская гарантия, наличие у фирмы которой не подтвердил Центральный Банк России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщил директор департамента Михаил Неделин, в соответствии с условиями контракта ООО «Орбита-Плюс» предоставило банковскую гарантию, выданную ООО «Региональный Банк Инвестиций», на сумму более 24 миллионов рублей. Это своего рода страховка на тот случай, если фирма не поставит технику. Предоставленные документы сотрудники департамента изучили и, по словам Михаила Неделина, выяснили, что никакой банковской гарантии нет.

«Департамент направил запрос в Центральный Банк России и получил ответ, что ООО «Орбита-плюс» в банк с заявлением «О предоставлении банковских гарантий» не обращалось, и банковская гарантия не предоставлялась. Также ЦБ РФ информировал, что подписи на банковской гарантии имеют признаки подделки», – подчеркивает директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова.

После этого, заявляют в мэрии Ростова, чиновники обратились в полицию, но заключения экспертов в настоящее время нет. В то же время директору ООО «Орбита-Плюс» Николаю Бредихину остается лишь удивляться подобным обвинениям, ведь с указанным банком они работают не первый раз и раньше подобных проблем не было.

Поделиться

«Данная гарантия была выдана банком «Региональный Банк Инвестиций» после предоставления в наш адрес всех лицензий и свидетельств на право выдачи банковской гарантии. Кроме того, за услуги банка ООО «Орбита-Плюс» выплатило крупную сумму, – поясняет Николай Бредихин. – Фактом остается то, что банковская гарантия применяется в том случае, если поставщик сорвал контракт и не собирается поставлять товар. Но техника уже давно стоит на территории заказчика, а значит, банковская гарантия теряет свое назначение. В то же время по Гражданскому кодексу РФ недействительность банковской гарантии не является основанием для расторжения контракта».

По словам директора «Орбита-Плюс», причиной сложившейся ситуации может быть ошибка сотрудников «РегионИнвестБанка», которые обязаны были сообщить о выданной гарантии в ЦБ РФ, но не сделали этого.

Однако претензии у департамента ЖКХ Ростова возникли не только к фирме, но и к редакции 161.ru.

«Печально, что журналист Андрей Рыжков осветил данную ситуацию только с одной стороны медали несмотря на то, что 1 августа 2013 года в телефонном разговоре замдиректора департамента Белин приглашал его в департамент ЖКХ и предлагал ознакомиться с материалами по данному вопросу», – пишет Михаил Неделин. Стоит отметить, что 1 августа в течение всего дня корреспондент 161.ru пытался дозвониться до самого Михаила Неделина и его заместителя – Дмитрия Белина. Впрочем, за весь день только у последнего из них нашлась пара минут на разговор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Печально, что сам г-н Неделин упорно не брал трубку, когда я лично звонила ему несколько раз, – отмечает главный редактор 161.ru Елена Доровских. – И отрадно, что чиновники выше рангом, областные министры, заместители губернатора, всегда отвечают на звонки журналистов, не прикрываясь многочасовыми совещаниями. Что касается замдиректора департамента ЖКХ Дмитрия Белина, то разговор с ним записан на диктофон. Звучало это приблизительно так: «Вы к нам приходите, но я сейчас очень занят».

А тем временем уже готовая к работе техника простаивает. По закону, пока не решится вопрос с данным контрактом, городские чиновники не могут сделать новый заказ на поставку комбинированных дорожных машин. На судебные тяжбы уйдет несколько месяцев и столько же на розыгрыш и выполнение нового госконтракта, а значит новую спецтехники Ростов увидит, в лучшем случае, в самый разгар зимы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...