2 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

В ростовском музее ИЗО выставят портрет героини Дюма, Шелли и Стендаля

Поделиться

Портрет одной из главных романтических героинь эпохи Возрождения, итальянки Беатриче Ченчи, пополнил коллекцию Ростовского областного музея изобразительных искусств. Презентация экспоната – датированной XVIII веком копии известного портрета – пройдет 7 августа в 13:00 на Чехова, 60.

Жительница Рима Беатриче Ченчи – одна из самых загадочных фигур эпохи Возрождения. Беатриче была одной из семерых детей аристократа Франческо Ченчи от первого брака, и Франческо этих детей ненавидел – сыновей лишил поддержки, а дочерей избивал. Старшей сестре, Антонии, чудом удалось покинуть ненавистный отчий дом и выйти замуж. Однако Беатриче выдавать замуж Франческо наотрез отказался и в конце концов запер ее и свою втору жену в замке Петрелла в Неаполетанском королевстве. Как гласит классическая версия событий, здесь отец изнасиловал дочь. Она пожаловалась Папе Римскому, но ответа не дождалась. Тогда Беатиче вместе с мачехой и другими членами семьи задумали убить главу семейства. Заговор раскрылся, убийц бросили в тюрьму. 11 сентября 1599 года 22-летнюю Беатриче, ее брата Джакомо и мачеху Лукрецию казнили.

История итальянки стала одним из популярных сюжетов в мировом искусстве. Беатриче стала героиней романов Дюма, Стендаля, Шелли и Моравиа, а также удостоилась еще целой оперы (Альберто Гинастера, 1971) и фильма (Лючио Фульчи, 1969). В ее честь была названы площадь (piazza dei Cenci) и набережная (lungotevere dei Cenci).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!