28 февраля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Анна Полуян, начальник отдела управления регионального Россельхознадзора: «Возбудитель ботулизма может присутствовать в рыбной продукции, кажущейся доброкачественной»

Поделиться

С наступлением в Ростовской области летней жары у жителей региона и многочисленных гостей возникла опасность отравления рыбной продукцией. Как уберечь свое здоровье и не слечь, к примеру, с ботулизмом, корреспондент 161.ru выяснил у начальницы отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Анны Полуян.

– Донской край всегда считался рыбным, и невозможно представить базар без традиционной рыбной продукции – вяленых лещей, рыбца, тарани, соленой селедочки и, конечно, свежей рыбки и раков. Как же нам, потребителям, не отравиться?

– Эпизоотическая ситуация в рыбохозяйственных водоемах Ростовской области – напряженная по карантинным и массовым болезням рыб, в том числе опасным для здоровья человека – описторхозу, анизакидозу, эустронгилидозу рыб. Выработанная рыбная продукция с нарушениями технологических процессов может представлять угрозу для здоровья, а порой и для жизни человека. Распознать опасный продукт сложно – например, возбудитель ботулизма может присутствовать в рыбной продукции, кажущейся доброкачественной, т.е. сохранившей свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

Нужно максимально осторожно относиться к приобретению рыбной продукции. От ее покупки на стихийных торговых точках следует отказаться, не раздумывая! Делая это в магазине, помните о своем праве убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение его законного нахождения на прилавке. При отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки, ибо, приобретая «обезличенный» товар, вы рискуете своим здоровьем и жизнью.

Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.
Человек заражается ботулизмом при попадании палочек ботулизма и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации.

– Ваше ведомство проводит проверки, рейды рыбоводческих хозяйств, рынков?

– Проверки соблюдения предприятиями ветеринарно-санитарного законодательства проводятся инспекторами нашего Управления в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Городские и районные прокуратуры Ростовской области, подразделения ГУ МВД России по Ростовской области регулярно привлекают в качестве специалистов инспекторов нашего отдела к участию во внеплановых контрольно-надзорных мероприятиях. Спектр таких проверок достаточно широк: прудовые хозяйства, накопительные холодильники, рыбодобывающие предприятия, крупные и мелкие оптовики и реализаторы, переработчики рыбной продукции и пр. Результатом такого взаимодействия становится пресечение правонарушений в поднадзорной сфере, изъятие из оборота с последующим уничтожением некачественной рыбной продукции.

– Анна Яковлевна, в каких районах Ростовской области уже проведены такие рейды?

– Специалисты нашего отдела привлекались к проверкам прокуратурами Азовского, Кагальницкого, Кашарского, Куйбышевского, Миллеровского, Октябрьского (сельского), Орловского, Целинского, Усть-Донецкого районов, Таганрога, Ростова-на-Дону. Мы участвовали в совместных с работниками ГУ МВД России рейдов в проверках рынков и мест несанкционированной торговли рыбой и раками в Ростова-на-Дону: «Александровский», «Уют», «Центральный рынок», «Фортуна-М», «Квадро», «Шайба», «Северный», «Западный» и пр.

– И каковы результаты?

– Прежде всего допускается в оборот обезличенная продукция – это отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность рыбы и рыбной продукции, в том числе отсутствие ветеринарных сопроводительных документов. Рыбная продукция не подвергается лабораторным испытаниям на микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, радионуклидов. Также отсутствуют исследования на паразитарную чистоту. Следовательно, безопасность данной продукции и ее пригодность для пищевых целей не подтверждена. Отсутствие маркировки на потребительской упаковке «левого» товара не позволяет установить производителя, качество использованного сырья, дату изготовления, сроки хранения. Как правило, такая обезличенная рыбная продукция изготавливается, упаковывается и хранится в неприспособленных помещениях в антисанитарных условиях и с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил и норм. Хранение, изготовление и реализация рыбы, раков, рыбной продукции осуществляется при высокой температуре окружающего воздуха, без холодильного оборудования, без проведения дезинфекций помещений, оборудования, инвентаря, без защиты от загрязнения и проведения мероприятий против грызунов и насекомых.

– Чем это грозит нарушителям?

– Наложением административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей; на должностных лиц и ИП – от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности ИП и ЮЛ на срок до 90 суток.

Ответственность нарушителей ч.1.ст.14.43 следующая – наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на ИП – от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

При повторном нарушении санкции ужесточаются и в соответствии с ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на граждан накладывается штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000; на ИП – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на ЮЛ – от 700 000 до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Борменталь
9 июл 2013 в 17:19

Утешили заголовком... Так что Росбесхозпозор рекомендует? Рыбу не едим? Или у каждого карпа паспорт требовать?