1 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Ростове началась охота на стритрейсеров

Поделиться

Стычка полиции и стритрейсеров под Ростовом закончилась возбуждением уголовного дела в отношении ночных гонщиков. Видеозаписи с места событий изучают сыщики. Следствие ищет сбежавшего участника драки с полицией, других активных участников нападения и самих организаторов ночной гонки. Тем временем присутствовавшие при конфликте стритрейсеры в соцсетях заявили, что полиция на месте событий превысила полномочия.

Видеозаписями с места несостоявшихся в пятницу ночных гонок пестрит Интернет. Ролики, правда, весьма невысокого качества, добавляют ряд деталей к конфликту между полицейскими и стритрейсерами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, в полиции Ростовской области рассказали, что о шуме на парковке сообщили местные жители. На кадрах очевидцев видно, что собравшиеся действительно не «заморачивались» по поводу громкости. Примечательно, что на одном из роликов звучит песня группы «АК-47» «Кругом тонирован»: лирический герой композиции отзывается о полиции самым негативным образом.

Далее, опять же по официальным данным ГУ МВД РФ по Ростовской области, на место событий прибывает патруль ДПС. Полицейских ожидала прохладная встреча. На видео слышно, как один из ночных гонщиков предлагает стражам правопорядка дать отмашку машинам, стоящим на одной прямой, как для старта. Вообще создается впечатление, что присутствие силовиков никоим образом не заботит собравшихся. Разговаривающие в двух шагах от полицейских не стесняются в выражениях, порой направляя пару крепких слов в адрес стражей правопорядка.

Момент начала драки в ролики очевидцев не попал и трактуется сторонами по-разному.

«Сотрудники ДПС решили пресечь гонку и блокировали один из участвовавших в заезде автомобилей. В ответ на требование полицейских выйти из транспортного средства водитель попытался скрыться и задел служебную машину. При задержании он и еще один зритель оказали правоохранителям сопротивление, вследствие чего был вызван дополнительный наряд полиции», – так описали дальнейшее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Сегодня в следственном управлении СКР по Ростовской области эти данные уточнили. По сведениям, которые приводятся в официальном сообщении управления, водитель автомобиля несколько раз намеренно столкнулся с патрульной машиной. Далее в ход пошли кулаки и даже стеклянная бутылка.

«После того как только один из сотрудников полиции открыл водительскую дверь, водитель нанес ему телесные повреждения, порвал форменную одежду, а также попытался завладеть табельным оружием полицейского. Кроме того, один из лиц, присутствовавших на несанкционированном мероприятии, нанес сотруднику полиции несколько ударов стеклянной бутылкой по голове, после чего с места происшествия скрылся», – добавили в следственном управлении.

Ночные гонщики в свою очередь обвинили полицию в превышении полномочий.

«Они угрожали пистолетом, незаконно останавливали а\м ну и все в таком духе», – такой комментарий оставил в соцсетях пользователь Никита Попов.

«Приехала машина ДПС, начала гонятся за машиной которая закон никак не нарушала, потом машину тормознули, подбежал к ней сотрудник ДПС по капоту рядом стоящего авто ( а это уже порча имущества) и начал заламывать водителя, а второй начал доставать табельное (как мне показалось). и где здесь правомерные действия сотрудников ДПС? если вы скажите что было нарушение шумового режима, то скажу вам что это уже не город, там до домов далековато будет. и там можно орать и слушать музыку настолько громко, сколько того сами захотим», – комментирует события горожанин с ником Ваня Скоков. Орфография и пунктуация сообщений сохранены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, как сообщила официальный представитель следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, применение физической силы со стороны полиции к нарушителям правопорядка признано правомерным. А вот ночным гонщикам повезло гораздо меньше, и это, дают понять в силовых структурах, только начало.

По факту стычки с полицией возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Один из нападавших задержан, следствие ходатайствовало о его заключении под стражу. По имеющимся данным, задержанный – студент ДГТУ. Еще один активный участник нападения – тот, который бил полицейского бутылкой по голове – в розыске.

Официально каких-либо подробностей о шестерых доставленных в райотдел в ночь на 6 июля и об арестованном участнике драки ни полиция, ни следственные органы не сообщают. Нет открытых данных об их возрасте, социальном статусе, возможных правонарушениях.

Как стало известно 161.ru, строжайшая секретность связана с разыскными мероприятиями. В регионе после пятничного инцидента идет настоящая охота на стритрейсеров. Но ищут не только сбежавшего. Идет поиск всех участников стычки, а также организаторов гонки. Следствие уже изъяло видео с камер наружного наблюдения. Они полностью зафиксировали все происходившее на месте событий – в отличие от роликов, которые имеются в интернете.

«В сети Интернет распространены лишь фрагменты видео, не в полной мере отражающие обстоятельства преступления и, по мнению следствия, направленные на дискредитацию правоохранительных органов», – резюмировала Галина Гагалаева.

 

Фото: Фото с сайта Аuto-forum53.ru, видео с Vk.com пользователя Замути Счастье

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...