29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Место гибели транспорта «Азов» внесут в координаты боевой славы ВМФ РФ

Поделиться

С просьбой внести данные о месте гибели военного транспорта-парохода «Азов» в координаты боевой славы Черноморского флота ВМФ России обратились к главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Виктору Чиркову депутаты Азовской городской думы.

Пароход «Азов» стал военным транспортом Черноморского флота 10 июля 1941 года. Он принимал участие в эвакуации советских войск из Крыма, высадке бойцов 44-й армии в Феодосию и перевозке военных грузов, в частности тяжеловесных танков КВ. Благодаря «Азову» осажденные Севастополь и Крымский фронт получали технику, боеприпасы и продовольствие. Транспорт погиб 22 октября 1942 года у поселка Вишневка Краснодарского края. Восемь бомбардировщиков сбросили на судно 32 бомбы.

Как отметили в своем письме депутаты Азовской думы, для увековечения подвигов военных моряков определены места боевой славы. Проходя их координаты, экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов МВД отдают воинские почести павшим. Такие координаты есть на Черном и Азовском морях – на подходах к городам-героям Севастополю и Одессе, Новороссийску и Керчи. Однако место гибели «Азова» в координаты боевой славы не включено. Депутаты попросили главкома ВМФ подписать приказ, который изменит ситуацию.

Накануне дума Азова получила ответное письмо от Виктора Чиркова. Адмирал сообщил, что поддерживает идею, пообещал дать соответствующее распоряжение командующему Черноморским флотом и поблагодарил депутатов за трепетное отношение к народному подвигу в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что появление координат боевой славы стало новым шагом в увековечении подвига «Азова». Осенью прошлого года в Лазаревском районе Сочи открылся памятник военному транспорту. Монумент, представляющий собой разломленный корабль с якорем, подарила Сочи администрация города-побратима Азова. Памятник создал архитектор из Белой Калитвы Сергей Кальченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!