26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Проблемы профзаболеваний обсудили на конференции в Шахтах

Поделиться

В шахтинском «Центре восстановительной медицины и реабилитации №2» собрались профпатологи страны на Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную совершенствованию организации медицинской помощи работникам с вредными и опасными условиями труда. Как рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения области, в трехдневной повестке значится рассмотрение новых методов диагностики и лечения профзаболеваний, а также обеспечения центров профпаталогии.

ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации №2» является одним из крупнейших медико-диагностических центров на юге России по выявлению, лечению и реабилитации профессиональных заболеваний работников горнодобывающих профессий. Он удостоен такой редкой награды, как Международная премия ВОЗ «Профессия – жизнь» в знак высокой оценки труда всего коллектива медиков.

«Профессиональная заболеваемость у нас снижается до неприличия. Мы выявляем ее в 40 раз ниже, чем в Дании, в 25 раз меньше, чем в США. Как может быть так? Травматизм и профессиональная заболеваемость снижаются, а условия для работающих ухудшаются с каждым годом. Вот это несоответствие как раз и выявляется в том, что мы слышали на практической конференции», – подчеркивает директор НИИ МТ РАМН Николай Измеров.

По словам академика, в частности, все выступающие говорили о том, что необходимо восстанавливать систему медицинского обслуживания промышленных рабочих. И вот на примере шахтинского центра профпатологий видно, что они сохранили заботу о здоровье шахтеров, работающих в Ростовской области, и являются примером, как надо работать. Солидарна с ним и министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская.

«Все те наработки, которые есть у Центра профпатологии должны уходить в общую лечебную сеть, потому что связь профессионального риска с состоянием здоровья, независимо от того, где человек работает, она очень близка. Общая лечебная сеть должна вопросами профессиональной патологии владеть и заниматься», – отметила министр.

«ЦВМиР №2» не случайно выбран, как площадка для конференции – в этом году учреждение отмечает свой 55-летний юбилей. За эти годы оно стало самым крупным учреждением подобного типа в России.

«За эти годы мы, конечно, выросли. У нас сегодня уже 460 сотрудников, очень хорошая база. Кроме того, что учреждение занимается лечением и профилактикой, у нас есть еще и большая научная база», – сказала главный врач «ЦВМиР №2» Ирина Пиктушанская.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!