2 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Организаторов паники в Ростове ищет полиция

Поделиться

«Ночью будет опылен город в связи с эпидемией. Закройте окна и сообщите знакомым!» СМС-сообщения с подобным содержанием жители Ростова получили вечером понедельника. Спасатели, на которых ссылаются авторы сообщения, назвали рассылку провокацией, власти региона – бредом. Организаторов паники уже ищет полиция.

Поделиться


«Сегодня ночью будет проводиться опыление города с самолетов средством против вируса миненгита. донесите эту информацию до всех своих близких и знакомых. на ночь закройте балконы и не выходите на улицы», – звучит текст одного из сообщений, которые получили вчера ростовчане на свои мобильные. Орфография и пунктуация сообщения сохранены: нетрудно заметить, что название заболевания написано с ошибкой. Есть и более серьезный недостаток: менингит назван вирусом, хотя на самом деле менингококк – бактерия. Для связи авторы рассылки оставляли действующий телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Ростовской области. «Мобильная» паника в считанные минуты переместилась в Интернет и начала расширяться: текст сообщений цитировался в социальных сетях и на форумах. Донские спасатели выступили с экстренным заявлением.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Уважаемые жители Дона, не поддавайтесь на провокацию. Вся информация, изложенная в СМС – ложная», – обратилась к жителям Ростовской области официальный представитель ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко. Информацию о том, что для борьбы с энтеровирусом будут применяться химикаты, опроверг и глава управления Роспотребнадзора РФ пр Ростовской области Михаил Соловьев.

Губернатор Ростовской области оценил заявление о дезинфекции более жестко.

«Глубоко возмущен! Какие-то «умники» в соцсети распространяют дезинформацию, что Ростов этой ночью «будут опылять от вируса с воздуха». Это самый настоящий бред!! Предлагаю поискать иные темы для развлечений», – написал Василий Голубев в своем микроблоге.

Как сообщили 161.ru в правоохранительных органах региона, полиция уже ищет организаторов паники. Сколько ростовчан получили провокационные СМС-сообщения, оценить сложно: ведь многие, прочитав «предупреждение», устраивали «веерную» рассылку по своим знакомым. 

«Мне пришло сообщение от моего знакомого, ему – также от знакомого. Так что найти концы будет сложно», – констатирует в беседе с корреспондентом 161.ru ростовчанка Ольга.

Кто стал первоисточником паники, пока неизвестно. Однако добавим, что информация о «дезинфекции» гуляет по Ростову практически столько же, сколько врачи борются с энтеровирусом. Редакция 161.ru получила первое такое сообщение на минувшей неделе.

«Жители СЖМ говорят, что ездила машина с рупором и объявляли, когда будут орошать с вертолета территорию Темерника химическим средством, но вот дату никто так и не услышал! Знаете что-то об этом? Чем будут обрабатывать, какую именно территорию, какого числа и какое время???» – написал неизвестный комментатор под одной из новостей. «Менингитным» провокациям редакция вынуждена была посвятить отдельный текст. Очевидно, что СМС-рассылка стала новым «качественным» шагом в развитии паники, эволюционировав от вертолета и территории Темерника до территории всего города и самолетов.

Впрочем, понять паникеров все же несложно. Ростов-на-Дону борется с энтеровирусом, который может «запустить» развитие менингита, уже третью неделю. Количество вовлеченных во вспышку энтеровирусной инфекции детей за это время увеличилось до 165 – таковы сегодняшние данные Южного регионального центра МЧС РФ. На утро вторника, 18 июня, в ЦГБ проходят лечение 74 ребенка, за сутки выписано четверо, но поступило шесть. При этом инфекция расползается, в числе госпитализированных – 63 ребенка из микрорайона Темерник и 11 детей из других районов Ростова. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но, хотя люди и устали от борьбы с невидимым врагом, жертвами которого становятся в основном дети до 10 лет, медики подчеркивают: паника не поможет. Помогает то, что делать сложнее: строгое соблюдение правил личной гигиены и соблюдение временных ограничений. Напомним, в Ростове введен запрет на массовые детские мероприятия и купание в мелких водоемах. Главный санврач РФ Геннадий Онищенко порекомендовал не давать детям сырые овощи и фрукты, под запретом – сырая вода.

«Сырую воду детям никогда не рекомендовалось пить… Это режим детской жизни, – подчеркнула заведующая детским инфекционным отделением ЦГБ Ростова-на-Дону Елизавета Гончарова. – Повторю: соблюдайте строгие правила личной гигиены, не стесняйтесь консультироваться с участковым педиатром».

Памятку о том, как противостоять энтеровирусу, можно найти здесь.

Фото: Фото Ольги ГОРДЕЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...