27 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Годовщину расстрела 1962 года отметят в Новочеркасске

Поделиться

Памятные мероприятия, посвященные 51-й годовщине расстрела горожан, пройдут 2 июня в Новочеркасске. Как сообщили в администрации города, в этот день в сквере имени Матвея Платова у памятного камня состоится митинг. Он начнется в 10:00.

Напомним, 1 июня 1962 года сотни горожан, возмущенных совпавшими по времени повышением цен на мясо и масло и снижением зарплаты на градообразующем заводе НЭВЗ, решили потребовать объяснений у руководства завода. После неосторожной фразы директора предприятия «Не хватает денег на мясо — жрите ливер» ситуация вышла и-под контроля: забастовка охватила весь завод, к рабочим присоединились сотрудники других предприятий. К полудню пять тысяч человек перекрыли железную дорогу, написав на локомотиве «Хрущёва на мясо!». Люди решили выйти утром 2 июня к горкому КПСС. Массовый протест на центральной площади завершился расстрелом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По официальным данным, погибло 24 человека, еще двое были убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. В больницы обратились 45 человек, однако многие горожане, боясь преследования, к врачам не пошли. Так называемые «зачинщики беспорядков» были арестованы и осуждены – семерых расстреляли, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Информация о восстании оставалась засекреченной до 1980 годов, но многие документы из архивов КГБ по Новочеркасскому делу и сегодня имеют гриф секретности.

В 1992 году главная военная прокуратура РФ возбудила по факту расстрела дело в отношении уже партийных деятелей – в их числе оказались Хрущев и Микоян, однако расследование прекратили в связи со смертью фигурантов. В 1996 году все осужденные по делу 1962 года новочеркассцы были реабилитированы.

Фото: Фото с сайта News.nradio.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...