19 октября суббота
СЕЙЧАС +20°С

На Дону при раскопках храма нашли старинный колокольный язык

Поделиться

Уникальную находку сделали рабочие, занятые на восстановлении Одигитриевского храма в слободе Аграфеновка (Родионово-Несветайское благочиние Шахтинской епархии). В ходе раскопок фундамента на подворье храма близ колокольни труженики обнаружили старинный колокольный язык. В епархиальном управлении уточнили, что это – «родной» язык, принадлежавший одному из колоколов дореволюционного храма. При этом, как стало известно 161.ru, находка произвела на работающих такое впечатление, что вскоре после события один из занятых на восстановлении храма – местный житель по имени Виктор – принял крещение.

Храм во имя иконы Божьей Матери Одигитрия в Аграфеновке был заложен 16 апреля 1844 года. Его строили на средства местной помещицы Марии Леоновой. Освящение каменной однопрестольной церкви состоялось 3 ноября 1846 года. В послереволюционные годы храм приспособили под зернохранилище, а последний настоятель Одигитриевского прихода, священник Николай Зыков, был расстрелян. Возрождение святыни началось лишь в прошлом году, но за это время удалось сделать самое необходимое – заделать дыры и вставить выбитые окна. В восстановлении принимают активное участие местные жители, они работают бесплатно в собственное свободное время. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июн 2013 в 00:49

    Какая святая отеческая вера святой Руси?! Христианская вера к славянам вообще никакого отношения не имеет! А в статье все выглядит так, будто при советах церковь разрушали, а сейчас восстанавливают. Никто на это государственных денег не выделял, между прочим. Но, тем не менее, я за благое дело! если народу это нужно, пусть будет. Главное не делать из религии культа. Бог не в храмах и церквях, а в душах и сердцах

    Гость
    9 мая 2013 в 19:42

    Я мечтала о восстановлении храма всю свою жизнь. Недавно я эпобывала в нем первый раз в жизни. Хотелось просто плакать. Это ведь наша отеческая святая вера святой Руси. Молодые и неочень, призываю Вас дорожить этой верой и Господь всегда Впм поможет.

    Гость
    8 мая 2013 в 15:18

    Какой впечатлительный рабочий - нашел железяку и сразу уверовал ))