Город Шаварш Карапетян, легендарный спортсмен-подводник, герой, бизнесмен:«Шаварш Карапетян – это человек, который испортил мне всю жизнь»

Шаварш Карапетян, легендарный спортсмен-подводник, герой, бизнесмен:«Шаварш Карапетян – это человек, который испортил мне всю жизнь»

Кто такой Шаварш Карапетян? Для знатоков спорта это – человек, установивший к 22 годам десяток рекордов мира по подводному плаванию, ставший 17 раз чемпионом мира, 13 раз чемпионом Европы, семикратным чемпионом СССР. Тем, кто спортом не увлекается, известен главный заплыв Карапетяна, который врачи и ученые назвали невероятным.

16 сентября 1976 года рекордсмен во время пробежки оказался на берегу Ереванского водохранилища, куда упал троллейбус с 92 пассажирами. Спустя мгновения в воде на шестиметровой глубине оказался и Шаварш Карапетян. Он смог разбить окно троллейбуса – открыл путь к спасению для десятков людей и сам вытащил на поверхность 20 пассажиров. Последним, что вытащил уже ничего не видящий в мутной воде Шаварш Карапетян, стало сидение троллейбуса.

Во время погружений и всплытий он сильно изрезал тело об осколки разбитого стекла и получил заражение крови. А последствием физического и духовного перенапряжения стала 45-дневная кома, а затем – фактически врачебный приговор: инвалидность. Но спустя всего год спортсмен установил... новый мировой рекорд, последний в своей жизни.

Несколько лет информация о трагедии в Ереване замалчивалась, но в 1982 году, когда правда открылась, на Шаварша обрушилась всесоюзная слава. На днях 59-летний герой прибыл в донскую столицу, чтобы презентовать в кинотеатре «Чарли» первый документальный фильм о событиях 16 сентября 1976 года. Перед просмотром герой заявил: «Шаварш Карапетян – это человек, который испортил мне всю жизнь». После вместе с ростовчанами спортсмен впервые посмотрел фильм о себе и... прослезился.

Корреспонденту 161.ru удалось пообщаться с великим спортсменом, прозванным Золотой рыбкой, героем, спасшим десятки жизней, и неисправимым альтруистом. Правда ли, что никто из спасенных Шаваршем Карапетяном так и не поблагодарил его? Как после приговора врачей ему удалось установить мировой рекорд? Верит ли герой, что возле Ереванского водохранилища он оказался благодаря божественному провидению? И считает ли он вообще свой поступок геройским?

События 16 сентября 1976 года только спустя годы стали известны общественности. Не было ли вам обидно, что это замалчивается?

– Я делал это не для того, чтобы стать знаменитым. Вот если человек на улице упадет, вы разве ему не поможете подняться? Во все времена люди всегда помогали тем, кто оказался в беде.

Тем не менее в современном мире очень часто люди проходят мимо тех, кому требуется помощь...

– Есть ситуации, которые оправдывают такое поведение. Ведь не каждый человек может помочь зажатому в искореженном после ДТП автомобиле. Но бывают же ситуации, где люди приходят на помощь. Вот я, например, участвовал в программе Малахова, и мы обсуждали историю, когда женщину избивали на улице. Тогда школьники, буквально седьмой или восьмой класс, подбежали и помогли женщине. Они вызвали полицию и скорую, но никто не отреагировал на звонки детей. Именно поэтому женщина умерла. Но дети сделали все, что от них зависело.

В этом году Шаваршу Карапетяну исполняется 60 лет. С 1993 года он живет в Москве, где у него ресторан и мастерская по ремонту обуви.

Многие из спасенных вами людей не знали, кому обязаны жизнью, пока СМИ не назвали имя героя. Журналисты заявляют, что после этого никто из них так и не пришел к вам, чтобы сказать спасибо. Это действительно так?

– Не я один спас всех тех людей. Были спасатели, врачи и многие другие – десятки людей. Моей задачей было только нырнуть на шесть метров под воду, вытащить человека на поверхность и передать его другим, которые откачивали пострадавших на берегу, передавали их врачам, а те боролись за жизни людей в больнице. Когда пассажиры того троллейбуса приходили в сознание в больнице, то спрашивали: «Кто меня спас?» А вот теперь скажите мне, кто их на самом деле спас? Я один, или все те спасатели, врачи, добровольцы, которые участвовал в спасении? Это не было подвигом одного человека.

А кто-то из спасенных благодарил лично вас после тех событий?

– Меня благодарили все, кроме двух азербайджанцев. Они уехали на родину и забыли о том, что случилось. К тому же конфликт между нашими народами не позволяет им прийти и пожать руку армянину. Но приходить и благодарить меня начали только после 1982 года, когда о трагедии начали писать в газетах. А сейчас прошло уже 37 лет и многих из выживших пассажиров того троллейбуса уже нет в живых. Вот, например, Тереза Симонян, у которой 16 сентября 1976 года из легких откачали около полкилограмма ила, ушла от нас шесть месяцев назад.

Часто можно услышать, что на героические подвиги, подобные вашему, люди были способны только в советские годы. Думаете, современная молодежь способна на альтруизм?
– Конечно! Вот в Челябинске в декабре прошлого года маршрутка с пассажирами провалилась в водоем. Один из пассажиров – молодой парень, не пловец, спас семерых человек. Я был очень удивлен этому, потому что вода была ледяная, эти условия были еще хуже, чем с троллейбусом в 1976 году. Поэтому нельзя говорить, что альтруистов в наше время нет. Я всегда говорил: «Человек человеку – человек!»

Все знают Шаварша Карапетяна как спасителя пассажиров троллейбуса 16 сентября 1976 года. Но ведь подвигов, на самом деле, было три – в январе 1974 года, где вы остановили катящийся с горы автобус, и в феврале 1985 года – пожар в спортивно-концертном­ комплексе в Ереване. Везде вы оказывались ближе всех. Прямо божественное проведение какое-то...

– Я бы так не сказал. Я просто всегда находил для себя место, где я могу быть полезен.

А вы верующий человек?

– Я верю в первую очередь в свою маму. Знаете, один великий физик сказал: «Я физик и знаю, что и как устроено в этом мире, но что-то движет нами свыше». И действительно, что-то нами движет, но понять мы этого не можем. 16 сентября 1976 года я должен был быть на чемпионате мира по подводному плаванию в Ганновере (Германия). Но меня не пустили на те соревнования, и я остался в Ереване. И произошло это неслучайно. Видимо я обязан был оказаться в тот день на берегу водохранилища.

После того подвига в сентябре 1976 года врачи поставили на вашей спортивной карьере крест. Но вопреки этому вы смогли установить еще один мировой рекорд. Как вам это удалось? Дайте совет людям, оказавшимся в похожей ситуации.

– У меня была очень хорошая подготовка, поэтому после событий в сентябре 1976 года (Тогда Шаварш Карапетян получил заражение крови и больше месяца пролежал в коме. – Прим.авт.) у меня остался «инертный запас». Кроме того, я даже не думал о том, чтобы оставить спорт и решил, что я выиграю на всех 11 дистанциях, которые существуют в подводном плавании. Вот эта настырность и моя подготовка помогли мне в итоге вернуться в спорт./p>

Как мне удалось поставить свой последний мировой рекорд? Это было на соревнованиях в 1977 году в Баку.

Первый мой соперник, проплыв дистанцию, повторил время мирового рекорда, второй установил новый мировой рекорд, а третий перебил этот рекорд. И вот подходит моя очередь. Передо мной уже дважды установили новые мировые рекорды. И я прыгнул. Все время, пока я плыл 400 метров, по кромке бассейна бежал мой брат и кричал, подбадривая меня. А когда я наконец достиг конца дистанции и вынырнул, то услышал стрельбу – оказалось, что из пистолетов в потолок стреляли ошеломленные сотрудники уголовного розыска. В этот момент я расслабился и чуть не потерял сознание. Но брат прыгнул в воду и поддержал меня. Судьи за это хотели аннулировать мой результат, но не сделали этого. С соревнований меня уносили уже врачи. У меня так болели все мышцы, что я хотел кричать, тогда мне казалось, что я умираю.

Как ваши подвиги и последующая слава отразились на вашей жизни?

– Не было в моей жизни никаких подвигов. То, что я сделал в 1976 году – обязанность каждого человека, оказавшегося в подобной ситуации. Но если говорить о известности, то из отрицательных моментов можно назвать саму известность. Вот сейчас мы с вами общаемся, а ко мне очередь из журналистов стоит, а мне от этого неловко. А положительная сторона славы – это любовь народа ко мне.

Сильнейшая боль была последствием перенапряжения и платой за то, что Шаварш Карапетян доказал всем, что он может ставить рекорды даже будучи, по мнению врачей, инвалидом.

На минувшей неделе, 24 апреля, отмечался День памяти жертв геноцида армян. Отмечаете ли вы эту дату? Коснулся ли геноцид вашей семьи?

– Отмечают эту дату все армяне, но кто-то делает это с помощью протестов, я же предпочитаю помнить о тех трагических событиях, но жить настоящим и гордиться своим народом. Конечно, геноцид коснулся и моей семьи – турки убили моего прадеда, но мой дед с братьями и сестрами успел эвакуироваться из Карса, нынешней Турции, в Армению. Были убиты и многие другие мои родственники.

Ростов очень многонациональный город и традиционно здесь живет много армян. Есть ли у вас родственники в Ростове? Бывали раньше в нашем городе?

– В Ростове я уже второй раз. Семьи здесь у меня нет, но очень много в Ростове живет моих друзей. Когда мы приехали сегодня сюда (Интервью проходило в ТРЦ «Сокол». – Прим. авт.), то практически сразу встретились с главным армянином города. Я опасаюсь даже звонить ростовским друзьям, потому что сюда сразу приедет половина армян Ростова. (Улыбается.)