USD 93,29
EUR 99,56
Город Неизвестные истории Победы

Неизвестные истории Победы

Три истории воинов Великой отечественной войны – жителя Дона Ивана Конькова, уроженца Новосибирской области Ильи Фомина и уроженца города Ярцево Смоленской области Михаила Петрова, предоставили 161.ru участники поискового отряда «Миус-Фронт». Несмотря на то, что эти мужчины родились в разных уголках России и воевали в разных военных частях, их судьбы тесно сплелись с Ростовской областью.

Коньков Иван Архипович родился в 1906 году в Ростовской области. В годы Великой отечественной войны он служил в должности командира роты автоматчиков отдельной стрелковой бригады. 37-летний старший лейтенант Коньков был одним из освободителей Ростова, в 1943 году очистивших город от немецко-фашистских захватчиков. Иван Архипович со своим отрядом и группой Гукаса Мадояна, которые были хорошими друзьями, попал в окружение фашистов при обороне Ростовского электровозоремонтного завода. В ожесточенных боях за каждый сантиметр за ростовскую землю старший лейтенант погиб. Точная дата смерти героя не известна до сих пор. По данным поисковиков, обнаруживших останки Ивана Конькова на в цехах РЭРЗа только в 2010 году, воин погиб в период с 10 по 13 февраля 1943, не дожив до освобождения Ростова какие-то дни.

Похожая судьба постигла и Михаила Петровича Петрова, ставшего на защиту Ростова в октябре 1941 года. Родившийся в 1921 году в городе Ярцево Смоленской области Михаил Петров начало войны встретил в звании курсанта Севастопольского высшего военно-морского училища. Воевать молодого курсанта учили на море, а сражаться ему пришлось на суше. Как позже выяснили поисковики «Миус-Фронта», обнаружившие останки воина, младший лейтенант Петров 8 марта 1942 года сражался под Матвеевым Курганом в Ростовской области. В этом бою моряков бросили на штурм неприступных укреплений Миус-Фронта. Выжили в том бою очень немногие. Из сражения не вернулся и Михаил Петров. Родные искали его на протяжении всех последующих лет, но как часто было в те годы, сначала им отвечали, что в списках погибших он не числится, а позже Михаила Петрова объявили пропавшим без вести.

Будущий старший лейтенант стрелковой дивизии 22-го Гвардейского стрелкового полка Илья Иванович Фомин (На фото слева – Прим.авт.) родился в 1912 году в Новосибирской области. На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков Илья Фомин встал в первые же месяцы войны. Однако сражаться ему пришлось не только с войсками Гитлера, но и с государственной системой.

Он пропал без вести 9 июля 1942 года под Харьковом. Жена Ильи Фомина Татьяна Никифоровна только 13 октября 1942 узнала о пропаже мужа. Но, как оказалось, ее дорогой Илюша не пропал и не погиб. Он выжил и сумел спасти несколько человек. В июльских боях под Харьковом капитан Фомин попал в окружение, но смог выйти из него сам и вывести молодых солдат. Вдобавок, он вынес из штаба полка сохранившиеся документы и спас знамя части. За этот геройский поступок Илью Фомина не представили к награде и даже не поощрили. Вместо этого ему пришлось пройти все ступени спецпроверки и доказать, что он не был завербован фашистами. Проходя многочисленные допросы Илья Фомин ни разу не упомянул о своей семье, боясь, что ему не поверят и пострадают все его родные. Но ему поверили, восстановили в кандидаты на членство ВКП\б\ и вернули на фронт.

Погиб герой 18 января 1944 года в боях на Керченском полуострове. Его похоронили здесь же, на дивизионном кладбище. О том, где свою смерть встретил Илья Иванович Фомин, его жена так и не узнала до конца своих дней. Историю героя восстановил эксперт поискового отряда «Миус-Фронта» Евгений Васюк. Оказалось, что награда, да не одна, все же нашла своего героя. Поисковики выяснили, что капитан Илья Фомин был награжден медалью «За Отвагу», орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны» первой степени. О том, через что пришлось пройти бойцу, позже узнала дочь Ильи Фомина, которая сегодня живет в Ростове. Но узнать историю отца она смогла спустя более 50 лет.

Истории трех героев Великой Отечественной войны, как и многих других погибших в годы сражений, сохранились благодаря работе участников поискового отряда «Миус-Фронт». Фотографии Ивана Конькова, Михаила Петрова и Ильи Фомина поисковики пронесут 9 мая по Театральной площади Ростова, чтобы бойцы, отдавшие свои жизни за Родину, все же смогли пройти Парадом Победы.