28 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

С предложением пройтись по врачам в государственных поликлиниках обратился к членам правительства губернатор Ростовской области Василий Голубев. Полученный опыт, предположил он, поможет разобраться с проблемой очередей в поликлиниках. «До выяснения обстоятельств» с очередями планируют бороться рядом оригинальных мер: от обязания частных медцентров принимать бесплатных пациентов до переноса времени приема врачей на вторую половину дня.

Прошедшее заседание донского правительства началось с вопроса о модернизации здравоохранения региона. Собравшиеся увидели оптимистичный фильм о реализации программы: просторные кабинеты со свежим ремонтом, новое оборудование, никаких очередей. Тем не менее разговора о наболевшем избежать не удалось, и в итоге проблеме отсутствующих на картинке, но присутствующих в реальности очередей было посвящено практически все отведенное на минздрав время.

Глава донского минздрава Татьяна Быковская назвала очереди сложным вопросом. Исходя из ее слов «хвосты» под кабинетами – неискоренимое зло.

«Я очень рассчитываю, что к концу 2013 года возможности информатизации, записи на прием к врачу через Интернет, возможность перенаправления потоков позволит нам эти очереди сократить. Но боюсь, что искоренить их совсем и сразу нам не удастся», – констатировала Татьяна Быковская, добавив, что дело здесь не только в организации работы поликлиник и кадровом голоде. Фактически свалки у кабинетов министр поставила в вину пациентам, которые почему-то стремятся попасть к медикам в удобное для себя, но не для врачей время.

«Мы пытаемся выстроить с рядом муниципальных образований систему поликлинического звена и перенести часть работы с утра на вторую половину дня. К сожалению, мы не всегда можем найти взаимопонимание с населением, потому что всем хочется решить все вопросы с утра и после обеда заниматься своими делами», – констатировала Татьяна Быковская.

Тем не менее губернатор назвал проблему очередей вопросом «грамотной организации работы» и потребовал минимизировать скопления пациентов под кабинетами уже к концу 2013 года. Ряд предложений, как это может выглядеть, Василий Голубев озвучил в ходе заседания. Одна из идей – обязать коммерческие клиники принимать бесплатных пациентов.

«Зачастую пациент получает медицинские услуги быстрее в коммерческих медицинских центрах, в бюджетных учреждениях приходится стоять в очереди и ждать длительное время», – констатировал губернатор. Он также предложил минздраву плотнее ознакомиться с тем, как организован прием врачей в частных клиниках и, возможно, взять какие-то методы на вооружение.

Впрочем, глава региона дал понять, что очереди в поликлиниках – проблема не только минздрава, но и глав муниципальных образований. Главам территорий настоятельно рекомендовали взять вопрос под личное сопровождение. Да и в целом всем членам регионального правительства губернатор посоветовал пройтись по врачам, прежде всего с целью личного ознакомления с проблемами рядовых дончан.

«У нас не будет очередей, когда все сидящие в этом зале будут в очередях стоять. Каждый из вас пойдет к врачу в очередь, и потом мы задумаемся, что сделать, чтобы не было очередей... Давайте послушаем и самих врачей, что нужно изменить, чтобы они правильно планировали свое время в течение дня», – заявил Василий Голубев.

Но если прислушаться к «гласу народа», чиновникам придется изыскивать другие методы борьбы с очередями. Огромное количество бумаг, которое приходится заполнять врачам, катастрофическая нехватка специалистов и бешеная нагрузка на них, нищенские зарплаты – лишь некоторые причины очередей, которые назвали читатели портала 161.ru. Орфография и пунктуация сохранены.

Гость: «Обалдеть... пусть губернатор для интереса посмотрит количество пациентов в гос и ком клиниках, осмотренных за 1 месяц. и поймет, во сколько раз больше пациентов осматривает врач гос клиники. оттуда и очереди. никто не думает о врачах, которые вместо положенных 18-20 чел за смену по трудовому законодательству смотрят по 50 чел ежедневно... сами бы попробовали и поймете, почему реакция к концу дня на больного , как на назойливую муху. и специалистов с другой стороны не хватает, т к за такую зарплату и такой уровень ответственности только идейный дурак согласится работать. по телеку говорят, что врачам зарплаты поднимают, а на деле- все очень давно на договорах сидят и зарплаты- мизет. скоро идейные дураки поумнеют и все будут лечиться по книгам Г.Малахова. поймите, это не проблема врачей и сестер, проблему создали руководители, это организационная проблема».

Павел Р: «Врачей не хватает катастрофически! А не хватает потому что зарплаты нищенские... был в поликлинике недавно – очереди безумные, запись к узким специалистам за 3 недели, врачи просто как в аду от количества больных, духота страшная, все ругаются... кошмар!»

Гость: «в 14 поликлинике Ростова к узким специалистам нужно записываться за 1 или 2 недели. Почему в Советское время попадали к врачу в день обращения?!»

Таня
«Я не хожу в поликлиники потому что:
- среднестатистическое время, проводимое мной в поликлинике, составляет 3-4 часа (вне зависимости от причин, будь то закрытие больничного, температура 40, поломанная нога в гипсе и т.д.),
- на приеме у врача не создается впечатления того, что тебя сейчас вылечат – врачи немногословны, ведь их работа состоит в заполнении невероятного количества бумаг,
- попасть к узкому специалисту очень трудно, либо его вообще не имеется либо ведется какая-то очень сложная жеребьевка, как например в моей поликлинике №42 раздаются номерки в 7 утра, которые не гарантируют того, что ты попадешь в кабинет в назначенный час,
- поликлиника – это место из которого я никогда не выходила в хорошем или хотя бы нормальном настроении».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!