17 сентября вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Ростовской области молятся против пожаров

Поделиться

С просьбой защитить от пожаров жители Ростовской области в минувшее воскресенье обратились... к Богу. Предупредить трагедии в самых пожароопасных районах региона донские священнослужители и представители МЧС решили необычным способом – противопожарными молебнами. Кто в рядах святых «отвечает» за борьбу с пожарами и кому молиться о спасении от огня, выяснял корреспондент 161.ru.

Противопожарные молебны прошли вчера в храмах четырех районов Ростовской области – Багаевском, Верхнедонском, Пролетарском и Матвеево-Курганском. В число первых они попали из-за статуса самых пожароопасных. Только в Пролетарском районе с начала года произошло 11 пожаров, на которых погибли пять человек, из которых двое – дети.

«Для профилактики пожаров в Багаевском районе в Свято-Никольском приходе провели молебен, на котором присутствовали около 20 человек. Службу в Верхнедонском районе посетили 35 прихожан, – рассказала сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Ростовской области Марина Чернявская. – Инспекторы Госпожнадзора рассказали прихожанам об обстановке с пожарами на территории районов, раздали памятки и листовки, содержащие основные правила пожарной безопасности. По окончании службы с прихожанами провели беседы о соблюдении правил пожарной безопасности и запрете выжигания сухой растительности».

Как пояснила Марина Чернявская, сотрудничество донского МЧС и Ростовской епархии ведется с 2010 года. За это время на территории региона прошли уже десятки совместных молебнов. Причиной же проведения подобных богослужений стало нежелание жителей Ростовской области услышать призывы пожарных о необходимости соблюдать меры безопасности. Именно тогда родилась идея использовать авторитет священнослужителей для снижения количества пожаров и их трагических последствий.

«Все дело в том, что многие жители сельских районов нашей области – это глубоко верующие люди, но слова сотрудников МЧС о возможной опасности и необходимости соблюдения мер предосторожности они пропускают мимо себя, – отмечает Марина Чернявская. – Однако когда то же самое говорит священник, верующие прислушиваются к его словам, в результате заметно существенное снижение количества пожаров и жертв».

Сами же противопожарные молебны, как оказалось, мало чем отличаются от привычных богослужений. Священнослужители и прихожане также обращаются к Иисусу Христу и Божией Матери, но с одним отличием – все просьбы связаны с защитой верующих от пожаров.

Как рассказал благочинный Западного округа Ростова протоиерей Иоанн Осяк, в арсенале РПЦ есть целый ряд средств борьбы с пожарами. В частности, предотвратить возгорания поможет икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Кроме того, считается, что оградить дом от пожаров и прочих напастей помогает Николай Чудотворец.

«Икона помогает молитвенному общению. Она как фотография, которая помогает вспомнить то, что изображено на ней. Так и икона помогает верующему собраться с мыслями и донести просьбу до святого», – рассказывает Иоанн Осяк.

Противопожарные молебны спасатели обещают провести в ближайшее время на всей территории Ростовской области. Кроме того, в обозримом будущем с призывами выключать нагревательные приборы, не играть с огнем и следить за состоянием электропроводки к своей пастве обратятся и представители других конфессий. Как рассказал главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Виталий Карасев, это произойдет в рамках соглашений о взаимодействии, которые ГУ МЧС Ростовской области подписало с еврейской религиозной общиной и духовным управлением мусульман.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мар 2013 в 17:25

    Дурдом! Чего не молились в 2010 году, когда чёрный принц жёг центральные области России. Горели деревни с людьми, базы оружия и военной техники, леса, поля. Объясняли нет техники в МЧС. А сейчас, после молитв бабушек, она, что появится?

    насмешник
    12 мар 2013 в 12:26

    Так и надо. Ответственность возложить на Бога- а мчс пилить бабло!

    для Гостя
    12 мар 2013 в 10:20

    "Молитва-сильна. Только она дается по вере человека..." - значит, матери всех погибших в Чечне ребят были недостаточно верующими?