20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Новочеркасск лишили цифрового телевидения

Поделиться

Половина жителей Новочеркасска в одночасье лишилась возможности смотреть любимые сериалы и телепрограммы. В городе остановлена работа крупной сети кабельного телевидения: руководство компании арестовано, имущество изъято. Горожане подозревают в действиях полиции злой умысел и готовятся выйти на митинг – отключение ТВ они считают нарушением своих прав.

«Картинка» на примерно половине телеэкранов Новочеркасска исчезла накануне, 29 января. Хронику событий легко восстановить по сообщениям на сайте ООО «Лидер Медиа Холдинг» – компании, которая предоставила кабельное телевидение тысячам горожан.

«Во вторник у меня перестал показывать телевизор, хотя за кабельное я заплатил. Тогда я позвонил в компанию. Сначала трубку никто не поднимал, а потом ответили со словами: «Извините, мы не работаем», – рассказал 161.ru житель Новочеркасска Александр Брыксин.

Как выяснили позже возмущенные горожане, офис компании на улице Народной, 54а закрыт, а телефоны вскоре перестали отвечать. Как стало известно сегодня, в это время в офисе компании проходили обыски. Оборудование в качестве улик изъяли полицейские.

«В результате проведения восьми санкционированных обысков полицейские нашли и изъяли три мощных компьютера, два ноутбука и один сервер. Также было изъято 90 ресиверов и ретрансляторов, более тысячи папок с бухгалтерской и технической документацией», – рассказал начальник отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Капник.

Как пояснил сотрудник пресс-службы главного управления МВД России Евгений Завгородний, также задержаны шесть человек, подозреваемых в организации незаконной трансляции каналов спутникового телевидения. В их числе оказался и директор ООО «Лидер Медиа Холдинг» Геннадий Захаров.

Как сообщает полиция, оборудование и документы изъяли в рамках уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав. Директору компании грозит до шести лет лишения свободы и штраф в размере до пятисот тысяч рублей. Хотя подробности не разглашаются, горожане предполагают: поводом для возбуждения уголовного дела могла стать трансляция каналов «НТВ+».

Эту информацию корреспонденту 161.ru подтвердили в ростовском представительстве «НТВ+», подчеркнув, что с новочеркасской организацией договоров у них не было никогда. Более того, компания «НТВ+» неоднократно писала заявление на ООО «Лидер» в полицию и следственное управление. Правда, при этом на сайте ООО «Лидер Медиа Холдинг» красуются скриншоты лицензий, выданных Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Впрочем, оставшихся без телевидения жителей Новочеркасска мало интересует правовой конфликт медиакомпаний. «Лидер Медиа Холдинг» предоставлял горожанам около 70 телеканалов с хорошим качеством изображения по очень демократичной цене – всего 100 рублей в месяц.

«Пострадали от прекращения вещания далеко не самые обеспеченные люди, и оставшихся без телевидения действительно много, – оценивает масштаб потери зампредседателя городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов. – «Лидер» – самый крупный провайдер в Новочеркасске. Заявляется, что у них 50 тысяч абонентов, хотя в это верится с трудом, так как в городе всего 65 тысяч адресов. Реальная цифра, по моему мнению, около 15 тысяч. Плюс к этому компания является самой передовой в Новочеркасске – в начале января она первой в городе начала вещание цифрового телевидения».

Пока идет расследование, одни новочеркассцы предлагают коротать вечера за книжками, другие призывают горожан выйти на митинг к мэрии и требовать решения проблемы от городских властей. И, судя по всему, на призыв откликнулись. Сегодня, как следует из сообщений на форуме, около 15:00 у офиса компании начали собираться недовольные информационной блокадой горожане. В то же время в мэрии Новочеркасска обещают предотвратить народные волнения и вернуть телевидение в ближайшее время.

«Сейчас вопрос с прекращением работы компании находится на рассмотрении, – сообщила 161.ru начальник информационно-аналитического отдела администрации Новочеркасска Елена Семенова. – Решается, кто сможет занять место, хотя бы временно, ООО «Лидер Медиа Холдинг», чтобы возобновить трансляцию».

«Мне все равно, как и что разрешится. Тем более все равно будет и всем абонентам, когда они снова увидят у себя дома свои любимые телеканалы. Более того, не то что эту переписку забудут через месяц, а саму ситуацию вспоминать перестанут, – уверяет на форуме житель Новочеркасска под ником Знающий. – Когда человеку хорошо и он доволен, он не думает о коррупции, о войне на востоке и о проблемах астрофизики».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!