11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

В Шахтах планируют поставить памятник репрессированным казакам

Поделиться

Памятник казакам, погибшим в ходе расказачивания, планируется установить в Шахтах (Ростовская область). Об этом сообщил мэр города Денис Станиславов на панихиде по невинно убиенным казакам, которая прошла накануне в Никольском храме поселка Аюта.

«Для всех собравшихся сегодня в храме казаков события тех лет – не пустой звук. Это часть их истории, жизни и культуры. И наша общая задача не забыть об этой трагедии, не предать забвению», – заявил Денис Станиславов.

Напомним, 24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым. Документ определил политику новой власти по отношению к казакам: «беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление». В результате последовавших репрессий погибло свыше двух миллионов казаков. В администрации Шахт добавили, что завтра в Покровском кафедральном соборе пройдет общегородская панихида по жертвам расказачивания. Почтить память погибших смогут все горожане и гости города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2013 в 19:06

А тем казакам, которые в 1905 г. безоружных людей на площади рубали и тем казакам, которые у власова воевали и были зверски убиты Советскими войсками, памятник тоже поставят?

Гость
25 янв 2013 в 21:31

Воспоминания казака станицы Усть-Медведицкой:
«Я был мальчиком, когда в станице Усть-Медведицкой красные на моих глазах зарубили отца, изнасиловали обеих сестер, а потом повесили. Я прятался в камышах, а красные искали меня по всей станице: «Щенка прибить тоже надо!» Я бежал, бродяжничал. Оказавшись в детдоме, назвал другую фамилию... Началась война, меня призвали в Красную армию. В первом же бою перешел на сторону немцев. Сказал, что буду мстить за всех родных, пока я жив. И я мстил».

гость
25 янв 2013 в 17:32

правильно, полностью поддерживаю. пора всем знать об этом!