10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

В 2015 году юбилейный, пятый по счету, Всемирный казачий конгресс будет принимать столица кубанского казачества – Краснодар. Об этом на отчетном сборе кубанских казаков рассказал атаман Кубанского войска, казачий генерал Николай Долуда.

По его словам, именно казаки Кубани выступили с предложением провести V Всемирный конгресс казаков 2015 года в столице войска – Краснодаре. 

«Большинство иностранных казачьих организаций это предложение поддержали при том, что предыдущие конгрессы проходили исключительно в столице Всевеликого войска Донского – Новочеркасске», – подчеркнул Николай Долуда.

Напомним, четвертый Всемирный конгресс казаков проходил в Новочеркасске в сентябре 2012 года. Конгресс приурочен к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. На Дон съехались представители казачьих общин из 29 стран, расположенных на территории ЕС, Северной Америки и Австралии. Несмотря на официальные заверения о том, что конгресс прошел удачно, многие его участники неофициально признавали, что конструктивного и результативного диалога не получилось. В частности, за все дни в Новочеркасске не удалось поднять вопрос о реабилитации казачества.

«Первый день конгресса был посвящен успокаивающим и абстрактным выступлениям руководства области и представителям президента, о значимости данного конгресса и том потенциале, который заложен в казачестве, – пишет создатель музея антибольшевизма в Еланской Владимир Мелихов. – Закончившийся первый день конгресса у приехавших на него казаков из Зарубежья вызвал определенное недоумение тем, что никому из приехавших не дали слова по тем вопросам, которые они старались на конгрессе поставить. На недоуменные возражения с их стороны им пообещали, что завтра будут «круглые столы», на которых они и смогут поднять данные вопросы».

Однако, пишет он, на круглых столах разговора также не получилось: «Как правило, все они (круглые столы) под конец были скомканы и не привели к составлению тех резолюций, которые казаками были подготовлены». Кроме того, утверждает Мелихов, итоговые документы также вызвали недоумение у гостей: многие признались, что не принимали участия в разработке итоговой резолюции и видят ее впервые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!