RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

754мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Чем Ростов уступал Одессе

Чем Ростов уступал Одессе

История – не пожелтевшие страницы учебников. Ростовчане в позапрошлом веке так же, как и мы, сносили самозастрой, составляли генплан донской столицы и старались выйти в лидеры по торговле. И даже с Одессой – а тогда это в самом деле была жемчужина России – соперничали.

Середина XIX века – время интенсивного развития торговли, связанного с вовлечением Северного Кавказа в общероссийский рынок. Окончательно сформировался так называемый «Ростовский перекресток» – водный путь по реке Дон, пересекаемый сухопутными дорогами из Центральной России на Кавказ. Ростов-на-Дону приобретает статус делового, финансово-торгового и производственного центра всероссийского значения. Московский журнал «Московитянин» в 1850 году писал: «К числу новых рынков, открытых для отечественной торговли, принадлежит город, которого существования до 1830-х годов никто не подозревал. Это город Ростов-на-Дону».

Снести и построить новое

После утверждения плана 1811 года возникла необходимость переноса многих зданий на новые места, а также уничтожения некоторых из них. В городе разразился скандал. Был составлен перечень строений, подлежащих сносу-переносу, подсчитан предполагаемый ущерб, который могут понести владельцы зданий в случае развития города по данному проекту. Затем на царское имя было отправлено прошение отменить утвержденный план и вместо него составить новый, с учетом уже существующих строений.

По новому дополнительному плану 1845 года, включившему в черту города территорию бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского и поселка Богатый Колодезь, предполагалось начать застройку в пограничной зоне между Ростовом и Нахичеваном. Тут уж настало время воспротивиться восточному соседу Ростова. Нахичеванские власти настаивали на необходимости межи между двумя городами. В качестве аргументов приводилось различие «характеров по нациям» и то, что распространение «…города Ростова до межи Нахичевана, совершенно не соответственно с 285, 286 и 287-ю статьями десятого тома свода законов межевых и вторым пунктом циркулярного предписания, данного от бывшего министра полиции 19 марта 1812 года». И по просьбе нахичеванского магистрата было оставлено «…при прожекте нового плана Ростову свободным полуверстовое расстояние (1 верста = 1066,8 метра. – Прим. авт.) от пограничной черты города Нахичевана».

Мазанка своими руками

В первой половине XIX века преобладающим типом строений в Ростове были одноэтажные дома. Кирпичные постройки большей частью принадлежали купцам, как русским, так и иностранным, а также чиновникам и духовенству, то есть самой зажиточной части ростовского населения. Мещане чаще всего селились в очень небольших деревянных домах и так называемых «мазанках». Технология возведения мазанки была достаточно проста. Сначала из переплетенных веток создавался плетень, с помощью деревянных жердей формировался каркас будущего дома. Затем стены обмазывались слоем влажной глины или даже просто землей. На крышу клали хворост. Изнутри стены известковали. При всех очевидных недостатках такого жилья (невозможность возвести здание большого размера и низкая механическая прочность), у него были и немалые преимущества перед другими видами построек. Такой дом можно было построить самостоятельно, не привлекая дополнительную рабочую силу. Материалы для постройки были доступны практически каждому. К тому же такие дома были просты не только в возведении, но и в последующем ремонте. В основном такие сооружения сосредоточивались в поселке Богатый Колодезь. Они сооружались из местного камыша в провалах и обвалах, которые образовывались весной после прохода паводковых вод.

Двухэтажные дома расчетливые и предприимчивые ростовцы строили таким образом, чтобы на втором этаже располагались непосредственно жилые помещения, а первый этаж проектировался как магазин, торговая лавка, контора или иное помещение, в котором хозяин дома работал в дневное время.

Статистика о Ростове XIX века

Ростов интенсивно развивается. Возрастает число построек, расширяется их типология. Возникновение новых форм городской жизни предопределяет появление новых типов зданий. Благоустраиваются площади. На них сооружают торговые ряды в виде многочисленных деревянных лавок и каменных корпусов для розничной торговли. Увеличивается число постоялых дворов, появляются гостиницы для приезжих.

Согласно статистическим описаниям, в 1823 году в Ростове в целом насчитывалось 1015 построек, из которых каменных было всего 25. За последующие 10 лет было выстроено еще 17 каменных домов, а к 1846 году общее число домов вплотную приблизилось к полутора тысячам – «1214 деревянных и 278 каменных домов». Кроме этого, к тому времени Ростов насчитывал «пять церквей, 12 каменных и 30 деревянных амбаров, 1 гостиный двор и 85 лавок».

Пристань, самая оживленная часть города, протянулась от устья Темерника до Нахичеванской межи. Вся береговая линия была занята складами, на которых хранились самые разнообразные товары: железо, лес, ткани… Вдоль берега было построено несколько магазинов, как частных, так и принадлежавших городу.

Главная точка сбыта России

Историк Аполлон Александрович Скальковский, побывавший в Ростове в 1846 году, о будущем Ростова-на-Дону писал следующее: «Город Ростов может быть скоро для юго-восточной России будет тем, чем Одесса для юго-западной. Если благие намерения князя Воронцова будут приведены в действия и Донские гирла (протоки, рукава, проливы, каналы в дельтах крупных рек. – Прим. авт.) будут очищены землечерпательными постоянными машинами; если созданное им Азовское каботажное судоходство и судостроение будет упрочено и поощряемо, то Ростов будет главною точкою сбыта не только Донской земли и части Новой России, но и всей восточной полосы империи…»

В своем докладе Министерству внутренних дел в 1847 году А. А. Скальковский пишет: «Ростовский порт принадлежит, несмотря на свое приречное положение, к системе Азовских рынков: следственно, в отношении кораблеплавания, нагрузки и выгрузки судов, подвержен тем же неудобствам, как и другие Азовские порты: Таганрог, Мариуполь и Бердянск… Но в прочих торговых отношениях Ростов обладает неотъемлемыми преимуществами пред всеми Новороссийскими городами, за исключением быть может одной Одессы. Даже, будь Ростов немного ближе к Черному морю, он бы вскоре сделался не только соперником, но даже победителем этой красавицы Черноморья: так выгодно для торговли, следственно всякого развития, его настоящее географическое положение. Находясь на главной и самой обширной трубе Дона, Ростов имеет отличный, глубокий и весьма поместительный порт, которому недостает только некоторых гидротехнических работ, каковы – прочная набережная и пристань для погрузки товаров, чтобы сделаться гаванью первостатейною».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем