9 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Чиновники Ростовской области в 2013 году должны будут отчитаться не только о своих доходах, но и о расходах. Кроме того, в декларациях обязательно потребуется упомянуть расходы супругов и несовершеннолетних детей. И если дебет с кредитом не сойдутся, слугу народа обещают уволить. Документ обещают принять до апреля текущего года.

В 2013 году все руководители Ростовской области, депутаты законодательного собрания региона, главы муниципальных образований, руководители представительных органов муниципальных образований, а также государственные и муниципальные служащие Ростовской области будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие данные должны быть представлены до 1 апреля 2013 года. 

«Должны быть представлены сведения по каждой сделке по приобретению земельного участка или другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход супругов за последние три года. Ответственное лицо должно будет предоставить сведения и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка», – разъясняет 161.ru председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.

Если сумма сделки превысит сумму, заработанную чиновником и его супругой за последние три года, то предоставленные госслужащим данные выложат в Интернет в свободном доступе, а также в СМИ. В том случае, если чиновник предоставит неполные или недостоверные данные, а тем более не предоставит их вообще, ему грозит увольнение. 

Если окажется, что расходы чиновника, его супруги и детей не  соответствуют семейному доходу, госслужащего обещают уволить. Затем, подчеркивают законодатели, материалы будут переданы прокурору, который будет обязан обратиться в суд. Если чиновник будет признан виновным, купленное им имущество пойдет в доход государства.

«Эта процедура очень жесткая, – не скрывает Александр Ищенко. – Она, по сути, вводит презумпцию виновности чиновника, который совершил крупную сделку. Наверное, для кого-то из должностных лиц это покажется несправедливым, но с точки зрения противодействия коррупции эта процедура необходима и обоснована. Более того, такая система реализуется во многих странах мира. И поскольку мы пока не придумали своего рецепта борьбы с этой болезнью (Коррупцией. – Прим. авт.), приходится пользоваться рецептами, по которым выздоровели другие государства».

Действующие чиновники, опрошенные 161.ru, дать объективную оценку грядущим изменениям затруднились, сведя все к общим словам: начинание нужное, тем более что честным людям нечего скрывать. В поисках иной точки зрения 161.ru обратился к экс-мэру Новочеркасска Анатолию Кондратенко. Бывший глава городской администрации предположил, что контроль за расходами, может, и даст положительный эффект. Однако усиливать борьбу с коррупцией, считает Анатолий Кондратенко, лучше с другого фланга.

«В первую очередь нужно ввести выборность судей, чтобы побороть коррупцию. Именно судьи являются основой коррупции. У нас в городе, например, судьи неоднократно возвращали на работу людей, которых увольняли за те или иные нарушения, – рассуждает Анатолий Кондратенко. – Может контроль за расходами чиновников и не даст им отмывать деньги через родственников, но обязательно найдутся другие лазейки». 

Лазейки для личного обогащения чиновники будут искать в любом случае, разделяет мнение экс-мэра Новочеркасска председатель Ростовского регионального отделения общероссийской общественой организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Сергей Лызенков. Однако, считает он, подобное нововведение будет полезным в деле борьбы с нечестными чиновниками. Хотя вопрос наказания корыстолюбивых «слуг народа» все же требует проработки.

«На мой взгляд, к применению жестких мер в вопросах борьбы с коррупцией нужно подходить очень осторожно. И если требование отчитываться о доходах утвердят, нужно будет полностью прописывать санкции, исходя из уровня власти, для каждого ведомства индивидуально, – считает эксперт. Но в целом с этой инициативой я согласен. Безусловно, чиновники в любом случае попытаются найти лазейки для личного обогащения. Однако такое нововведение будет этапом формирования гражданского общества – люди должны понимать, на что идут их налоги».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!