11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Ютэйр» наказали за отказ от дешевых билетов на рейсе Ростов–Москва

Поделиться

Штраф в 650 тысяч рублей выплатит ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Как рассказали в пресс-службе ростовского УФАС России, ранее антимонопольщики признали виновными в нарушении закона о защите конкуренции три авиаккомпании: ОАО «Аэрофлот», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «Ютэйр». В ФАС решили, что авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону.

Как пояснили в пресс-службе антимонопольного органа, в январе-сентябре 2011 года около четверти пассажиропотока в регионе приходилось на небольшие авиакомпании: ООО «Авианова», ЗАО «СкайЭкспресс», ОАО «АК Континент». Они прекратили полеты с октября 2011 года. В итоге 90% рынка получили три компании: ОАО «Донавиа» (ОАО «Аэрофлот»), ОАО «АК «Сибирь», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

«Анализ динамики продаж билетов в разрезе каждого тарифа показал, что в ценовой политике ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» прошли значительные изменения: доля продаваемых дешевых билетов (около 3000 руб. с топливным сбором и НДС) снизилась более чем в два раза, при этом доля более дорогих билетов (около 6000 руб. с топливным сбором и НДС) также увеличилась вдвое, – рассказали в пресс-службе Ростовского УФАС России. – Таким образом, авиакомпания ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», а также и ОАО «АК «Сибирь», ОАО «Аэрофлот» экономически необоснованно сократили продажу билетов на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону по тарифам экономического класса самой дешевой категории, несмотря на наличие спроса на указанные тарифы».

Комиссия Ростовского УФАС России решила, что своими действиями авиакомпании нарушили пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Добавим, что «Ютэйр» – вторая авиакомпания, оштрафованная за нарушение. Несколькими днями ранее аналогичное решение было принято в отношении ОАО «Аэрофлот». Его оштрафовали на сумму, превышающую семь миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!