16 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Проект «Срок», над которым работал ростовский режиссер, приостановлен

Поделиться

Создатели документального сериала о современном протестном движении в РФ «Срок» заявили о приостановке онлайн-версии проекта.

«События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий», – это сообщение оставили авторы фильма в блоге проекта.

«Мы приостанавливаем проект, чтобы не подставить героев нашего кино. Мы снимаем документальное кино, оно схватывает жизнь, в которой лишнее слово не является проблемой. Но то же самое лишнее слово, если становится материалом уголовного дела, может навредить человеку. Что ставит под сомнение главный принцип документалистики – «не навредим», – пояснил РИА Новости режиссер «Срока», ростовчанин Александр Расторгуев.

Его коллега, журналист Алексей Пивоваров, добавил, что хорошая документалистика требует деликатных и доверительных отношений между авторами и героями, но в нынешних условиях, когда видео могут изъять для уголовного дела, доверие невозможно. Он добавил, что съемки фильма продолжатся, однако в сеть они выкладываться не будут. 

Напомним, проект «Срок» попал в поле зрения следствия на минувшей неделе. В рамках расследования «болотного дела» следователи провели обыск у оператора проекта Павла Костомарова. Действия следователей в этот же день заслужили критику со стороны премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что не помешало СКР заявить о законности происходящего и вызвать Костомарова на допрос в понедельник. Сегодня, сообщили создатели «Срока», оператор получил новую повестку на допрос, который пройдет в четверг. 

Проект «Срок. Начало большой истории» посвящен лидерам российской оппозиции. Основная задача, сообщила творческая группа, – зафиксировать мысли и эмоции лидеров и понять, куда они зовут и ведут, «даже тогда, когда им самим грозит срок». Ролики размещаются в официальном ЖЖ проекта. Над «Сроком» работают известный ростовский режиссер-документалист Александр Расторгуев и москвичи – оператор Павел Костомаров (его самая известная для широкого зрителя работа – «Как я провел этим летом») и журналист, звезда НТВ Алексей Пивоваров. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Prof
12 дек 2012 в 18:29

Премьер министр все правильно по этому поводу сказал.
А мы, увы, лишились хорошего фильма