31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

К десяткам аварий и многокилометровым заторам на трассе М-4 «Дон» готовятся сегодня донские спасатели. В этом году прийти на помощь автомобилистам и их пассажирам, застрявшим на дороге или попавшим в аварию из-за непогоды, готовы тысячи спасателей, сотрудников ДПС и медиков. Как на Дону готовятся к ликвидации и предотвращению неизбежных спутников зимы – чрезвычайных ситуаций на дорогах, выяснял корреспондент 161.ru

«Сегодня у нас работает оперативная группа, которая выехала по трассам М-4 «Дон», М-6 «Каспий», проходящим по территории Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области, чтобы узнать, насколько готовы дорожные службы и муниципальные образования к зиме. Сегодня-завтра мы получим эту информацию», – рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

В итоге будет решено, где на участке трассы М-4 «Дон», проходящем по Ростовской области, разместятся пункты обогрева для водителей, движению которых помешают погодные условия, а также сколько тягачей и аварийных бригад способны оперативно устранить последствия аварий. Всего на дорогах Южного федерального округа этой зимой планируется установить 134 стационарных пункта обогрева. Часть составят придорожные гостиницы и кафе, многие из которых по просьбе сотрудников ЮРЦ МЧС перейдут в круглосуточный режим работы. Кроме того, с приходом холодов, снегопада и гололеда по дорогам округа начнут курсировать 48 мобильных пунктов обогрева, роль которых будут выполнять специально оборудованные большегрузные автомобили. В них путники смогут бесплатно выпить чая.

В то же время в Ростовской области будут работать 16 мобильных пунктов обогрева на базе автобусов и 40 стационарных. Горячую пищу водители и пассажиры смогут получить в одном из 68 пунктов питания, из них 23 – мобильные пункты, которые будут располагаться вдоль дороги. Кроме того, уже сейчас в Ростовской области создана группировка для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций зимой. В нее вошли 2398 человек и 439 единиц техники. В случае необходимости прийти на помощь пострадавшим готовы и два вертолета Ми-28, находящихся в штате ЮРЦ МЧС.

Собственно ухудшения погодных условий в ЮРЦ ожидают только во второй половине декабря. По словам Игоря Одера, предполагается, что в это время в Ростовской области температура опустится ниже ноля и начнутся дожди. Однако в принятии решений сотрудники МЧС основываются на трехдневном прогнозе погоды. Таким образом, у спасателей есть примерно три дня для подготовки к возникновению чрезвычайных ситуаций. Тем не менее уже сейчас для ликвидации гололеда на опасных участках дорог ЮФО заготовлено более 147,5 тысяч тонн песка и почти 154,5 тысячи тонн пескосмеси.

На всякий случай перед опасными участками дорог будут дежурить сотрудники ГИБДД, которые пояснят водителям, где можно переждать непогоду. Как рассказала руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Ирина Гоголева, на дорогах ЮФО насчитывается 99 опасных участков, где зимой существует наибольшая вероятность аварий. В Ростовской же области, на трассе М-4 «Дон», таких участков сотрудники ЮРЦ отметили восемь. Это участок трассы в Чертковском районе – с 779 км по 785,9 км, Миллеровском – с 836,1 км по 858 км, Тарасовском – с 877 по 884 км, Каменском – с 897 км по 916 км, Красносулинском – с 944 км по 959 км, Октябрьском – с 1006 км по 1025 км, Аксайском – с 1025 км по 1068 км и Азовском районе – с 1092 по 1118 км.

«На территории Ростовской области проблем с СМС-оповещением за последние годы не было. Также с любой точки трассы М-4 «Дон» доступен телефон 112, – рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. – Но в работе по предотвращению проблем с движением очень важны вопросы взаимодействия дорожных служб, ГИБДД, МЧС и руководства муниципальных образований, которые тоже должны быть готовы оперативно реагировать. Кстати, именно местные власти оказали существенную помощь в решении проблем на трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург». Там было очень много нареканий к дорожным службам, но благодаря муниципальным образованиям были оперативно организованы пункты питания и обогрева».

Однако в первую очередь жители Дона должны позаботиться о себе сами, отмечают в главном управлении МЧС России по Ростовской области.

«Собираясь в дальнюю дорогу зимой, следует уточнить прогноз погоды, проверить исправность автомобиля, а также заправить машину с дизельным двигателем топливом для использования в условиях низких температур, – советует сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко. – Не забудьте заменить автошины на зимние, а грузовики укомплектовать цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетками радиатора. В багажник перед выездом положите теплые вещи, небольшую лопату, буксировочный трос и запасную канистру с топливом. Это поможет избежать неприятностей в пути». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!