7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

Ростовские юристы считают, что их подставили

Поделиться

В мошенничестве на полтора миллиона рублей подозревают одной из ростовских юридических фирм – сестер Галину и Наталью. Полицейские считают, что женщины мошенническим путем вымогали полтора миллиона рублей у руководства ОАО «Производственный и научно исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве». В свою очередь, женщины уверяют, что хотели лишь помочь НИИ отстоять его права в суде, а в результате стали жертвами подставы.

Как сообщалось ранее, по версии следователей полиции, крупную сумму женщины требовали от руководства НИИ за помощь в оставлении решения арбитражного краевого суда в пользу института. Суть спора заключалась в установлении управлением Росреестра цены на купленную институтом землю – 3,6 гектара в Сочи. Стоимость ее в момент покупки составляла 310 миллионов рублей, однако Росреестр, спустя два года, поднял ее до 761,5 миллионов. Таким образом вырос и налог на землю. Институт обратился в суд и добился возвращения начальной стоимости, однако кубанское управление Росреестра обжаловало это решение. В этот момент на «сцене» и появились юристы Галина и ее сестра Наталья.

«Дело рассматривалось в Арбитражном суде Ростовской области. Мы узнали, что у института нет защитника, то есть в суд от них никто не ходит, – рассказала Галина. – Дело было по сути 100% выигрышное, тогда мы и решили взяться за него».

Однако, по словам юриста, вскоре выяснилось, что Росреестр обжаловал решение суда не в течение месяца после вынесения решения, как полагается по закону, а спустя год. Не смотря на это, арбитражный суд принял дело на рассмотрение.

«Тогда мы поняли, что можем дело проиграть, и сообщили об этом представителям института, – поясняет Галина. – Сразу после этого их юрист начала в открытую убеждать нас, что надо подкупить судей. Естественно, мы отказались. Но они продолжали настаивать на этом в телефонных разговорах. Видимо, уже тогда наши переговоры записывались полицейскими».

Рассмотрение дела в суде назначили на 30 октября. Как уверяет Галина, практически до последнего дня представители института не присылали им доверенность на представление интересов в суде. Они прибыли в Ростов только вечером 29 октября.

«Но выяснилось, что доверенность эти представители забыли. Это странно, ведь ради этой бумаги и назначалась встреча, – рассказывает юрист. – Зато они взяли деньги, предназначенные для оплаты нашей работы. Сначала нам отдали 150 тысяч рублей как оплату уже проделанной работы. По договоренности после суда нам полагалось еще 150 тысяч рублей. Еще 1,2 миллиона рублей мы брали как сумму, которую заберем только в случае победы в суде. Однако на встрече один из представителей института достал пакет с деньгами и громко заявил, что эта сумма пойдет на подкуп судей. Не успели мы сказать, что никого не будем подкупать, как в помещение вбежали полицейские с видеокамерами и фотоаппаратами. Они заявили, что мы задержаны по подозрению в мошенничестве».

«При передаче денег сотрудницы юридической фирмы были задержаны полицейскими главного управления МВД России по Южному Федеральному округу. Денежные средства в размере 1,2 миллиона рублей были обнаружены в ходе осмотра у младшей сестры, а 150 тысяч – в сумочке у старшей. Обнаруженные денежные средства были изъяты», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Роман Щекотин.

Теперь Наталья Корсун, которая вела большую часть переговоров с НИИ, находится под стражей, а ее сестра Галина осталась на свободе. Тем не менее они обе стали фигурантами уголовного дела по статье «Мошенничество». Кроме того, по словам подозреваемых, начальник юридического отдела ОАО «ПНИИИС» Наталья Кравцова написала заявление на сестер-юристов о том, что ростовчанки угрожали ей.

«Когда мою сестру задержали, я предположила, что с самого начала за нашими переговорами с представителями ПНИИИС следили, а предложения подкупить судей в телефонных разговорах звучали не просто так, – со слезами на глазах рассказывает Галина. – Мы позвонили Наталье Кравцовой, чтобы прояснить ситуацию, но она отказалась с нами общаться, а в добавок сообщила полицейским, мол, мы ей угрожали».

В настоящее время Наталью содержат в СИЗО, а с Галины взяли подписку о невыезде. Теперь им самим нужен квалифицированный адвокат, но уже по уголовным делам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!