4 июля суббота
СЕЙЧАС +31°С

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Принципиальной является работа по техническому перевооружению наших крупных промышленных предприятий»

Поделиться

Ростовская область уверенно движется вперед. Таковы итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года. Цифры, факты и свое мнение по многим значимым для донского края и его жителей вопросам на встрече с журналистами озвучил глава региона Василий Голубев.

Валовый продукт и безработица

«Объем валового регионального продукта в Ростовской области за девять месяцев текущего года превышает прошлогодний уровень на 4,1%. Инвестиции в основной капитал выросли за этот же период на 10,3%. У нас в области выросла и заработная плата: за девять месяцев она увеличилась на 14,4%. В то же время уровень регистрируемой, подчеркиваю регистрируемой, безработицы составляет на сегодняшний день примерно 0,8%. Но есть регистрируемая, а есть реальная безработица – это и сокращенная рабочая неделя, и неполный рабочий день, поэтому реальный показатель, конечно, выше. Тем не менее названные 0,8% – этот показатель безработицы ниже, чем прошлогодний, который составлял на 1,1%. В области хорошими темпами растут объемы выпуска промышленной продукции – на 10,9%, торговли – на 7,8%, общественного питания – на 7,4%, а также строительства и ввода жилья – на 6,4%. Сегодня по росту промышленного сектора и жилищного строительства наша область опережает среднероссийские показатели. Если же говорить о проблемах, то вы знаете, что валовая региональная продукция в сельском хозяйстве у нас сегодня ниже, чем в прошлом году, на 2,9%. Основная причина – это погодные условия, в которых мы оказались. В результате этого мы потеряли примерно 200 тысяч га (Урожай. – Прим. автора.) в связи с засухой в ряде районов области. Это касается и востока области и северо-восточной части. Под урожай 2013 года у нас посеяно 2,2 миллиона гектаров озимых, в том числе 2,1 миллиона гектаров – это плановое задание, которое мы определяли для себя на подготовку к следующему году».

О газификации

«Позитивным является заметный рост инвестиций в наш регион со стороны Газпрома. Инвестиции составили один миллиард рублей, а общий объем финансирования газовой программы на территории области в 2012 году со всех источников, не только Газпрома, составил около 2,5 миллиардов рублей. Это хорошая цифра, но мы не собираемся останавливаться, и, думаю, в 2013 году объем инвестиций Газпрома в область будет выше. Реализация данной программы позволит в текущем году увеличить уровень газификации в целом по региону не менее, чем до 85%, в этом году мы газифицируем более 11 тысяч домов и квартир. До конца этого года мы планируем построить первые 80 километров «Южного потока», протяженность которого на территории Ростовской области будет составлять 646 километров по двум «ниткам» и которая пройдет по 16 районам области».

О бюджете

«Через несколько дней мы будем утверждать бюджет 2013–2015 годов по проектам. На 2013 год мы планируем, что доходы региона достигнут 112,1 миллиарда рублей, в 2014 году – 117,5 миллиардов рублей, и в 2015 году – 131,2 миллиарда рублей. Это то, что мы собираемся внести на рассмотрение депутатов законодательного собрания. Приятно отметить, что на фоне роста бюджета у нас растут и собственные доходы. За этот трехлетний бюджетный период они вырастут примерно на 25 миллиардов рублей, с 93,3 миллиарда в 2013 году до 118,3 миллиарда в 2015 году. В 2013 году прогнозируется темп роста бюджета на 13,2% больше, чем в 2012 году. В 2014 и 2015 году эта цифра составит 4,8% и 11,6% соответственно. Бюджет сбалансирован, и мы недавно провели публичное слушание, поэтому бюджет на 2013–2015 годы остается по прежнему социально ориентированным. Это основное направление нашего бюджета. Принципиальным является то, что практически все основные программы, которые сегодня реализуются в Ростовской области и стране, будем финансировать не в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. У нас планово выполняется рост повышения заработной платы прежде всего для работников бюджетной сферы – образования, медицины, и это по-прежнему остается проблемой, которая является для нас приоритетной. Мы держим ее на контроле – ежеквартально я получаю доклад о выполнении заданий по росту заработной платы среди бютжетников. Как и планировали, с сентября этого года мы увеличили на 30% зарплату ряду категорий работников. Это решение касалось 89 тысяч работников социальной сферы».

Обманутые дольщики

«Есть вопросы, которые требуют постоянного внимания не только губернатора, но и прессы. Это касается, в частности, вопроса с обманутыми дольщиками. Эта тема постоянно на слуху. Мы сдали в текущем году девять проблемных домов. Таким образом, около тысячи обманутых дольщиков получили квартиры. Собственно за 2011 и 2012 годы эта проблема сдвинулась с мертвой точки, но она остается, и нам предстоит решение некоторых задач, которые позволят в дальнейшем эту проблему снять. На сегодняшний день мной дано поручение, и идет подготовка законопроекта по обманутым дольщикам для того, чтобы можно было использовать еще большее количество средств и возможностей для окончательного решения этой проблемы».

О планах по привлечению инвестиций на 2013 год

«Я бы говорил не о 2013 годе, потому что, если говорить о значимых проектах, нужно говорить как минимум о периоде трехлетки. Некоторые из проектов просто не могут быть реализованы в течение этого и предстоящего годов. Они, как правило, рассчитаны на несколько лет. Конечно, это продолжение тех проектов, которые реализуются уже сегодня и наиболее значимые из них находятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это проекты «Чистый Дон», «Вода Ростова». Некоторые из проектов должны были начаться в 2004 году, а начались в 2009 году. То есть пятилетка была потеряна. Я не собираюсь искать причины, но могу констатировать, что проекты по ряду вот этих объектов были сделаны некачественно. Я в течение двух лет и текущего бюджетного года интересуюсь, почему у нас в некоторых местах существуют какие-то сбои. Причина одна – наличие некачественной документации. Некоторые вопросы требуют корректировки на ходу. Это сдерживает реализацию некоторых программ, хотя ни одна из них не остановилась. Не так давно я посмотрел, как идет реализация одного из таких проектов, и увидел, что это крупные, принципиальные проекты не только для Ростова, но и для юго-запада Ростовской области. Мы планируем их двигать дальше, и для этого у нас, собственно, все есть.

Если же все-таки говорить о 2013 году, то наши эксперты, экономисты дают нам предположение, что мы можем рассчитывать на инвестиции в объеме не менее 200 миллиардов рублей. Это примерно на 25 миллиардов рублей больше, чем в текущем году. Наибольший удельный вес займут проекты ЖКХ и проекты, связанные с развитием нашей промышленности. Среди них – третий и четвертый энергоблок атомной станции. Это примерно 42 миллиарда рублей. Сюда относятся начало строительства завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске, инвестиции в который составят около 2,5 миллиардов рублей, и завершение реализации сталеплавильного цеха в Таганроге на «Тагмете» – 2,9 миллиарда рублей. Ряд проектов касается строительства наших угольных предприятий, то есть шахт. Это Тацинский и Красносулинский районы, а также Обуховская. Примерно 2,1 миллиарда рублей будут стоить эти проекты.

Принципиальной является работа по техническому перевооружению наших крупных промышленных предприятий. Здесь я бы говорил о «Роствертоле», Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева, НЭВЗе. Несомненно, что основной рост промышленного производства физического объема, выпускаемого в промышленности, составляют крупные наши предприятия, поэтому эти проекты являются для нас принципиальными.

Если же говорить о программе «100 губернаторских проектов», то она будет продолжаться, она будет наполняться. Я бы назвал такие проекты, как тепличный комплекс в Неклиновском районе, агропродовольственный центр «Мельница» в Мясниковском районе, отдельная тема – это крупный, или крупнейший в Европе, проект по выращиванию и переработке утки, который мы реализуем в Миллеровском районе. Мы предполагаем, что продукция этого предприятия в середине следующего года будет уже на столах наших людей. Производство новое, современное, аналогов ему не существует. Дважды я посетил это предприятие, и мы здесь очень активно работаем, потому что считаем, что это новые рабочие места, неплохая зарплата и очень хорошая ниша, которая еще не заполнена на рынке продовольствия не только в Ростовской области, но и в стране. Я бы также назвал такие проекты, как комплекс по производству свинины в Целинском районе, центр мелкооптовой торговли и ряд других.

Отдельно хочу выделить проекты транспортной инфраструктуры. Первое – это завершение объезда Тарасовки. Думаю, в этот день ровно через год он уже будет работать. Мы уже практически приступили к реализации еще одного проекта – модернизации трассы М-4 «Дон». Это объезд города Аксая. Речь идет о дороге в 51 километр. Сразу после Новочеркасска вы повернете налево, объедите Аксай и на 1091-м километре войдете на М-4 «Дон». На мой взгляд, это очень хорошая перспектива, если иметь ввиду развитие самого Ростова. Сегодня город реально ограничен в земле. Это касается не только жилищного, но и производственного строительства. Сегодня и то и другое затруднено, а этот проект позволяет возможность активно развивать столицу нашей области.

Понятно, что имея ввиду транспортную инфраструктуру, я говорю и о «Южном хабе». Со следующего года начинает финансироваться проект этого объекта и левобережная часть Ростова, касающаяся не только его, но и прилегающих городов и районов, которая должна именно с 2013 года начинать активно реализовываться. Думаю, эта тема будет постоянно у нас на слуху. И разговор мы ведем, конечно, не только о стадионе. Для того, чтобы все это сделать, необходимо будет построить Ворошиловский мост, модернизировать транспортную инфраструктуру. Мы также задумались о строительстве рокадной дороги, которая соединит дороги на Краснодар и Ставрополь. Это даст возможность большегрузам и транспорту без заезда в Ростов переезжать на вторую федеральную дорогу. Этот проект стоит около трех миллиардов рублей, но это уже будет в развитии левобережной зоны.

Отдельная тема – это перерабатывающая промышленность. Сегодня мы находимся в шаге от начала работ по сахарному заводу, который будем строить с французской фирмой. Сейчас идут последние, на мой взгляд, уточнения и если каких-то непредвиденных обстоятельств не будет, мы эту задачу реализуем. Она достаточно важна для региона, учитывая то, что наши производители сахарной свеклы сегодня зачастую стоят вторыми в очереди на переработку этой продукции в Краснодаре или Воронеже, и тем самым теряют свеклу, урожай, сахаристость свеклы и так далее. Думаю, что часть из вопросов по модернизации транспортной системы не может не коснуться и нашего порта. Модернизация универсального порта – одно из основных направлений».

О метро в Ростове

«По метро обстоят дела пока сложновато, я бы сказал. Потому что без участия федерального бюджета мы не построим его. Реально не найдем на первую очередь 75 миллиардов рублей. Получить поддержку на федеральном уровне при реализации проекта строительства метрополитена возможно только при наличии качественной документации на данный объект.

У меня несколько раз были встречи с министром транспорта, и если мы будем иметь хорошо организованный проект этого объекта, то тогда мы имеем шанс быть в каком-то промежутке времени услышанными и быть включенными в этот процесс. До конца 2012 года и на областном, и на городском уровне, возможно, возникнет необходимость включить часть работ по подготовке проекта и строительству метрополитена в расходную часть бюджетов до 2016 года».

О точечной застройке в Ростове

«Если мы не хотим испортить окончательно свой город, то нельзя вести точечную застройку в Ростове-на-Дону. Практика точечной застройки в Ростове-на-Дону должна быть прекращена. Разрешая ведение точечной застройки, чиновники пользуются несовершенством законодательства, которое им такое право дает. Мы будем пересматривать эту норму, если потребуется – сформируем законодательство региона, которое должно остановить точечную, безобразную, ненужную застройку».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!