8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Дмитрий Шахметов: «В «эффективную ставку» не входят платежи третьим лицам»

Поделиться

Банк России собирается бороться со скрытыми комиссиями и объявил о том, что банкам придется учитывать страховые платежи при расчете полной стоимости кредитов. Таким образом регулятор собирается предупредить возможное занижение банками эффективных ставок кредитования. Также политика ЦБ направлена на повышение осведомленности клиентов обо всех значимых условиях, влияющих на стоимость кредитов. Что это нововведение будет означать для потребителей, прокомментировал директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов:

«Для начала давайте разберемся, что такое эффективная процентная ставка – это сложная процентная ставка по кредиту, рассчитанная в предположении, что все платежи, необходимые для получения данного кредита, идут на его погашение. Это показатель, который позволяет заемщику оценить условия кредита в разных банках. Как правило, в эффективную ставку не входят платежи третьим лицам, то есть не учитывается стоимость страховки. А вот термин «полная стоимость кредита» как раз-таки учитывает все платежи: как по кредиту, так и сопутствующие.

При выдаче банком того или иного кредита существуют сопутствующие страховые продукты: это и страхование приобретаемого автомобиля от угона и ущерба, страхование жизни, имущественное страхование, титульное страхование, договор комплексного ипотечного страхования. Из перечисленных страховых продуктов к обязательным можно отнести лишь страхование каско (автокредит) и имущественное страхование (ипотека) – это предусмотрено статьей 343 ГК РФ. Что же касается остальных видов, то заемщику, как правило, предоставляется выбор из двух кредитных программ – с оформлением договора страхования и без страховки. В зависимости от выбора заемщика кредитная организация имеет возможность применять либо повышенную, либо пониженную ставку по кредиту».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!