12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Шахты могут стать обучающей площадкой для молодежи региона

Поделиться

Форум молодежных парламентов Дона прошел в Шахтах. Представители 14 территорий обсудили развитие института молодежного парламентаризма и повсеместное внедрение системы голосования с помощью SMS и java-приложений, одобренного областной избирательной комиссией.

«Молодежь, которая прошла через школу молодежного парламентаризма – это наш кадровый резерв, люди, которые разбираются в системе государственного устройства и политике, и просто активные просвещенные граждане», – с такими словами обратилась к участникам форума председатель городской думы Шахт Ирина Жукова.

Шахты выбрали для форума неслучайно. Здесь в 2005 году создан первый на Дону городской молодежный парламент. Недавно прошли выборы уже пятого созыва.

«С этого региона началось становление молодежного парламента, и я буду поддерживать эту структуру, – отметил мэр Шахт Денис Станиславов. – Это великолепная кадровая школа, кто ее прошел, тот не задает популистских вопросов, но умеет решать поставленные задачи и хорошо разбирается в построении систем власти».

«В первых выборах кандидатов выдвигали в основном школьники, уже на вторых в процесс активно включились вузы и ссузы, работающая молодежь, – рассказала председатель молодежного парламента Шахт III созыва, а ныне – депутат городской думы Екатерина Стенякина. – Нами был создан первый молодежный избирательный участок, где мог проголосовать любой желающий до 35 лет, предъявив паспорт. Но жизнь не стоит на месте. При поддержке ТИК Шахт создана МИК – молодежная избирательная комиссия. Последние выборы прошли совсем «по-взрослому»: с использованием пропорциональной системы голосования, с помощью дистанционного электронного опроса, а кандидатов выдвигали молодежные общественные объединения».

Гость форума, председатель Заксобрания РО Виктор Дерябкин отметил, что далеко не во всех территориях так активно поддерживают молодежь. Он призвал глав городов включить эту работу в свои планы.

По итогам форума возникла идея сделать Шахты обучающей площадкой для молодежи Дона, устраивать семинары по организации и проведению выборов, качественному взаимодействию с представителями власти, реализации молодежных инициатив.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!