26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Фигуранты «пикетного дела» в Ростове пополнят бюджет на 80 000 рублей

Поделиться

В Ростове-на-Дону завершились судебные процессы в отношении фигурантов так называемого пикетного дела. Все четверо ростовчан, которые обвинялись в проведении несанкционированного митинга у парка имени Горького в день города, 15 сентября, признаны виновными и приговорены к одинаковым штрафам в 20 000 рублей.

«Замыкающим» был процесс Елены Белан, которая стояла у парка имени Максима Горького с развернутым плакатом. Как сообщает правозащитник Валентина Толмачева, рассмотрение дела неоднократно переносилось, но в итоге процесс завершился конфузом. По ее словам, на предпоследнем заседании свидетель-полицейский заявил, что у полиции достаточно обвинительного материала, поскольку съемку пикетов у парка вели четыре камеры экспертно-криминалистического отдела (ЭКО). Однако когда Елена Белан и ее адвокат заявили ходатайство о приобщении этого компромата к делу, выяснилось неожиданное.

«На запрос из полиции получен официальный ответ, что специалисты ЭКО не вели съемку пикетчиков. Кому верить, непонятно. Случилось, как и с записью камер «Безопасного города». Не работали, и все тут», – пишет Валентина Толмачева. Таким образом, то немногое, на чем строилось обвинение – видео, где Белан стоит в одиночном пикете и формально ничего не нарушает. 

Тем не менее мировой суд признал Елену Белан виновной и оштрафовал на 20 000 рублей. Напомним, ранее аналогичные суммы «прописали» еще троим – Борису Папаяну, Светлане Свидерской и Анатолию Закурдаеву. По мнению правозащитников, именно приговор взятому на «слабо» уроженцу Якутии и определил дальнейший ход событий.

«В этом деле сломался отработанный ход машины: протокол – задержание – суд – штраф – уплата штрафа. С пенсионером из Якутии сработало, затем произошел сбой. А первый приговор уже вынесен. И как тут быть дальше? Если проживший всю жизнь в якутском улусе Закурдаев осужден за то, что не прошел мимо женщины с плакатом, то как теперь быть с самой этой женщиной? Не оправдывать же?» – считает Валентина Толмачева.

Добавим, что все «подельники» решение суда обжаловали и будут добиваться их отмены. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2012 в 15:36

Репресивными действиями по сфабрикованным делам результатом будет всенародная ненависть. Россия большая да бежать беспредельщикам будет некуда, а за границей ты всего лишь человек 2-го сорта.

бобо
14 ноя 2012 в 16:52

Мужичок на фото менее всего похож на проходившего мимо незадачливого якута из улуса. Скорее он похож на хитрована-белоленточника.

Пора валить
14 ноя 2012 в 15:45

Три человека, держащих плакаты, проявили себя особо опасными врагами народа и конституционного строя. Слава богу есть блюдущие порядок органы и справедливый суд, которые отразили атаку западных оголтелых провокаторов на поднимающуюся с колен державу.