27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Наталья Смирнова: «Планировать рост своего благосостояния в России можно и весьма успешно»

Поделиться

Поделиться

Очень часто говорят, что в России вообще ничего планировать нельзя. Тем более нельзя строить планы относительно увеличения доходов. Можно и нужно, уверяют эксперты, опираясь на свою многолетнюю практику. Персональное финансовое планирование, которое в США работает больше 40 лет, а в Великобритании – больше 100 лет, помогает добиться финансового благополучия и в России уже 10 лет. О сути этой услуги и на каких условиях ее можно получить в Ростове, рассказала независимый финансовый советник финансовой группы БКС Наталья Смирнова:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Персональное финансовое планирование очень часто путают с планированием личного бюджета. Это неправильно. Это комплексная технология, которая помогает клиентами сконструировать свои мысли и правильно подобрать инструменты. А чтобы это делалось по-настоящему правильно, данная услуга  в ФГ БКС предоставляется бесплатно.

Приходит человек и заполняет анкету для составления рискового и инвестиционного профиля. Эта анкета позволяет нам определить, какую стратегию клиенту лучше предложить, каков максимальный риск, на который клиент может пойти и который будет для него комфортен. Если мы неправильно определим, на какой риск человек готов пойти, мы рискуем, что он своих целей не достигнет, так как, переживая из-за незначительных колебаний, например, ценных бумаг, он пойдет раньше времени, погасит все свои инвестиции, скажет, что все жулики, а потом – деньги обратно в тумбочку положит, где их благополучно съест инфляция.

Далее у человека мы спрашиваем, какие у него цели. Безусловно, цели называются разные: хочу быть богатым, хочу быть счастливым, купить  машину, расширить жилплощадь, дать образование детям за границей и так далее. Но самое основное – мы требуем, чтобы клиент сказал срок и примерную сумму цели, которой он хочет достичь. Потом мы приступаем к детальному анализу финансового состояния клиента: его доходов и расходов. Это нужно для того, чтобы составить его примерный денежный поток и понять, будут ли где-то просадки еще до того, как мы просчитали, достижимы его цели или нет. Мы анализируем его активы (машины, квартиры, дачи, накопления) и пассивы (кредиты, долги) и смотрим, можно ли здесь предложить какую-то оптимизацию, чтобы разницу между доходами и расходами увеличить финансовыми способами: инвестиционными, кредитными,  страховыми, налоговыми и т.д.

Обязательно анализируем риски. То есть возникнет ли внезапно у человека  потребность в крупной сумме. Значит, такая сумма должна быть наготове, чтобы он не изымал ее из инвестиционных портфелей и особенно – долгосрочных. И только после этого составляется инвестиционный портфель под каждую цель. Когда портфель составлен, мы начинаем обслуживать клиента, периодически пересматривать портфель, если он выходит за рамки допустимого для клиента риска. Или если ситуация на рынке поменялась - появились продукты, которые клиенту подходят больше, чем те, которые уже есть. Таким образом, финансовый советник ведет клиента до достижения его финансовых целей. Если все это делается правильно, то расхождения план-факт, как правило, не составляет более 10-15%. Так что планировать рост своего благосостояния можно и весьма успешно. Причем не важно, какова у вас разница между доходами и расходами: 10 тысяч рублей или один миллион».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...