25 апреля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Самозастрой в регионе будут сносить

Поделиться

Только в Ростове региональная служба ГСН РО обнаружила 300 случаев нарушения градостроительного законодательства при строительстве объектов. Сколько самовольных построек во всей области – сказать сложно, ясно, что очень много.

Застройщики на голубом глазу выдают пятиэтажные дома за трехэтажки. В результате люди, купившие у них жилье, переходят в категорию обманутых дольщиков. Выход один, считают чиновники: сносить самозастрой, чтобы другим было неповадно.

Пятиэтажная трехэтажка

Самовольное строительство характерно для инвестиционно-привлекательных городов области, считает руководитель региональной службы ГСН РО Дмитрий Позднев. Чаще всего незаконно строят в Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Батайске. В последнем из перечисленных городов сейчас четыре объекта, где обнаружены нарушения градостроительного законодательства РФ.

Два дома построены с нарушением этажности, указанной в проекте, два здания автосервиса имеют нарушения санитарных параметров. Как известно, для индивидуального строительства нужно только разрешение на строительство дома. Поэтому особо продвинутые застройщики пытаются выдать пятиэтажные дома за индивидуальную застройку.

«У этих домов фактически пять этажей, хотя имеется разрешение только на строительство трех, – говорит заместитель мэра Батайска по вопросам архитектуры и градостроительства Федор Ковтунов. – Многие проектировщики путают понятия этажности и количества этажей. Даже если жилых этажей три, этажами считаются и подземные помещения, и технические, и мансарды».

Автосервисы должны пройти экспертизу проектной документации, у них санитарно-защитные зоны выходят за пределы арендуемого участка. Проблема с жилыми домами – гораздо острее.

«Мы имеем проблему обманутых дольщиков, которые могли купить здесь квартиры, – говорит Дмитрий Позднев. – Иногда застройщики показывают дольщикам подложные разрешения, поскольку экспертизу такой дом пройти не может, и как частное лицо застройщик не имеет право продавать квартиры».

Продано ли жилье в этих домах, чиновникам неизвестно. Разумеется, застройщик будет оберегать эту информацию всеми силами, иначе ему грозит уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Впрочем, иногда находятся умельцы, обходящие закон.

«При желании фирму можно зарегистрировать, например, в Адыгее. И тогда по решению Адыгейского суда принимается решение о сдаче дома в Ростове. Муниципалитет в данном случае обязан выполнять решение суда», – констатирует Дмитрий Позднев.

Квартиры в таких домах обычно уходят за бесценок. Доверчивые покупатели, желая сэкономить, попадаются на удочку дешевизны и превращаются в обманутых дольщиков.

Как предупредить наивных жителей области?

Это работа муниципалитетов, считают чиновники. Такие самозастрои нужно четко отслеживать и информацию о них с конкретным указанием адреса размещать в местных СМИ и Интернете. Но и самим людям нужно быть внимательнее.

«Для некоторых людей – это покупка всей жизни, в квартиру вкладываются все имеющиеся у семьи деньги. Прежде, чем совершить такой шаг, нужно посоветоваться с юристом, обратиться в администрацию города за информацией об объекте, где вы намерены купить жилье», – советует Дмитрий Позднев.

Всем застройщикам выданы предписания о приостановке строительства. Информация о строительстве объектов с нарушениями градостроительного законодательства направлена в батайскую прокуратуру. Региональная служба ГСН неоднократно обращалась к недобросовестным застройщикам, но те, в основном, игнорируют чиновников. А когда чиновники являются к ним с проверкой, то могут только полюбоваться на высокий забор – на территорию своих незаконных объектов хозяева никого не пускают.

«Выхода два, – считает Дмитрий Позднев. – Либо сносить такие здания, либо принуждать застройщика привести в порядок свою строительную документацию. Лично я считаю более логичным первый вариант. Один-два раза порезать по живому, чтобы другим неповадно было. Пока же недобросовестные застройщики воспринимают наши предписания как некую игру».

Региональная служба ГСН РО планирует нанести визиты во все крупные города области, чтобы пристально взглянуть, что там происходит в смысле самовольного строительства.

«Эту строительную вакханалию пора прекратить!» – считают чиновники.

Гость
13 окт 2012 в 13:43

Легко рассуждать тем, кто не столкнулся с этой проблемой лично. А как быть тем соседям по соседству которых в частном секторе возвышается 6-ти этажный самозастрой, дом строят с множеством нарушений, возводят 6-ть этажей на старый фундамент от пришедшего в негодность индивидуального дома, отступы от домов менее 1 м. в случае пожара пожарники не смогут помочь нет прохода не говоря уже о проезде, ну ладно застройщиков не волнуют новые жильцы, а мы почему должны страдать, ведь при таких (можно сказать ни каких) противопожарных разрывах огонь с легкостью переходит на нас, опять же коммуникации и т.д. и т.п. Как быть соседу проживающему на своей земле 25 лет если из-за ветрового подпора (2-3 раза за зиму тухнет котел) отрезали газ т.к. его труба выходит на окна новых жильцов. Строители кидают с 4 этажа мешки с мусором и пылью, летят железные балки все с тех же этажей на зем. участок соседей проломив навес (хорошо ни кого не было в тот момент на этом месте убило бы сразу же). Отсутствие солнечного света (появилась плесень), окна на расстоянии 2-3 м вся наша жизнь как на ладони что в окне, что на земельном участке (с 6-го этажа хороший обзор). И опять таки риторический вопрос почему нет по соседству таких многоэтажек ни с одним высокопоставленным чиновником???