Город Вартерес Самургашев, борец греко-римского стиля, чемпион летних Олимпийских игр 2000 года: «Из большого спорта я никуда не ухожу – я ухожу с ковра»

Вартерес Самургашев, борец греко-римского стиля, чемпион летних Олимпийских игр 2000 года: «Из большого спорта я никуда не ухожу – я ухожу с ковра»

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев официально объявил о завершении спортивной карьеры. Торжественная церемония проводов прославленного донского спортсмена прошла 16 сентября на стадионе «Олимп-2» перед футбольным матчем «Ростов» – «Динамо». Олимпийский чемпион получил золотой орден Международной федерации любительской борьбы от президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и золотую медаль министерства спорта и по делам молодежи Республики Армении. Из достижений Вартереса Самургашева можно отметить победу на Олимпийских играх 2000-го года в Сиднее, бронзу в 2004-м на Олимпиаде в Афинах, дважды он становился чемпионом мира и Европы, шесть раз признавался лучшим борцом России, а в 2000-м году ему вручили пояс «Лучший борец континента». Корреспондент 161.ru узнал у спортсмена, чем он будет заниматься в дальнейшем, а президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал, каким спортсменом является Вартерес.

Вартерес, если какое-нибудь чувство удовлетворения и вообще, как считаете: вы добились всего, чего хотели?

– Безусловно, я сделал все, что мог, и даже, наверное, больше, благодаря поддержке семьи и федераций спортивной борьбы Ростовской области и России. Если вернуться на 20 лет назад и увидеть себя в живую, ни я, ни кто-либо другой не мог представить, что можно добиться таких вершин в спорте. Но была цель, и мы к ней поэтапно шли, ставя и реализовывая определенные планы. Что-то получилось, что-то нет, но в целом я больше чем доволен. За свою огромную спортивную карьеру я добился больше, чем мечтал в детстве.

Вопрос к Михаилу Мамиашвили: что для вас значило выступление Вартереса Самургашева в сборной России?

– Когда Вартерес впервые попал в национальную сборную (2000-й год – прим.автора), то это было настоящим явлением в спорте. Ведь спортсмен, который добивается максимального результата, становится чемпионом Европы, мира, победителем Олимпийских игр, всегда оставляет определенный след в истории. В первую очередь Вартереса всегда отличала беззаветная преданность специализации, которой он отдал всю свою жизнь, вера в то, что он делает, и в своего тренера и, конечно, ответственность за дело, которое ему было поручено. Для меня честь, что он, пройдя путь от детской секции, в итоге стал защищать цвета нашей страны. Страны, в которой в том числе и Вартерес являлся продолжателем тех традиций, которые были заложены столетиями у советских борцов.

Что отличает Вартереса от других борцов?

– В первую очередь – это такое тонкое знание борьбы, умение четко анализировать, посвятить себя достижению максимального результата. Безусловно, это дает ему право быть в одном ряду с великими борцами, которые оставили неизгладимый след и память о себе. Фамилия Самургашевых уже вписана в историю российского и мирового спорта. С долей грусти приходится осознавать, что наступил момент, когда вот такие спортсмены, казалось бы, совсем юные и полные сил и энергии, принимают решение о завершении спортивной карьеры. Почему? Вопрос здесь для столь амбициозных людей думаю понятен – или я буду лучшим в своей профессии, или я буду делать все для того, чтобы все те, кто пойдет по моему пути, смогли бы его повторить. Вот это как раз и присуще Вартересу, человеку, который, даже завершая свое техническое пребывание в этом виде спорта, не будет от него отдален. Вартерес будет своей блестящей спортивной карьерой привлекать детишек в спортивные залы. Мы сделаем многое, чтобы тысячи детей приходили туда, ведомые именем Самургашева и попытались повторить то, что он сделал.

Вартерес, почему именно сейчас решили объявить о завершении спортивной карьеры?

– Все очень просто. Завершились Олимпийские игры в Лондоне, и сейчас нужно было принимать решение: готовиться к следующему циклу игр в Рио-де-Жанейро или завершать карьеру, так как спортсмены готовятся к Олимпиаде четыре года. Я был в команде, пытался отбираться, но уже по воле определенных моих проблем не попал в олимпийскую сборную. Я принял решение завершить карьеру именно действующим спортсменом и переходить в спорт, непосредственно помогая тем мальчишкам, которые на сегодняшний день могут достичь определенных вершин на мировой арене. У нас есть очень хорошие и перспективные ребята, и им безусловно нужна поддержка. Я буду дальше работать в областной федерации греко-римской борьбы и буду помогать развитию этого вида спорта. Из большого спорта я никуда не ухожу – я ухожу именно с ковра.

Как вы вообще начинали заниматься борьбой, и кто был кумиром?

– Я вырос в борцовской семье и когда пошел в первый класс и на борьбу, то мой брат уже боролся и побеждал на международной арене. И тут все вопросы о том, чем я буду заниматься, само собой, были сняты. Безусловно, были такие великие борцы, как Михаил Геразиевич Мамиашвили, Александр Александрович Карелин. Я, как и все ребята с кем занимался, очень хотел стать олимпийским чемпионом. Вообще, моей мечтой было бороться в категории 90 кг, так как мой брат боролся в ней. Но немножко не дорос до этого веса, и травмы порой мешали. Поэтому, соответственно, лично для меня примером на ковре и в жизни был мой старший брат. Другого примера не было. И даже, еще не выходя на ковер, мы с Семеном боролись дома на паркете. В жизни я никогда другим видом спорта не занимался, как, например, дети, которые пойдут на один вид спорта, попробуют, потом на второй, третий... В шесть лет моя жизнь была определена, и в семь я уже пошел на борьбу. Естественно, моими мечтами были олимпийские вершины. Звание «Мастер спорта международного класса», которое было у моего брата – на тот момент было для меня пределом. Все сделалось в семье, поэтому кумир для меня – это моя семья и то, что они в меня вложили.

Чем вы будете заниматься сейчас после завершения своей карьеры?

– Своим именем я буду стараться помогать развитию вообще спорта на Дону и делать все возможное, чтобы наши спортсмены как можно больше завоевывали медалей и чтобы как можно больше детей занимались спортом. Хотелось бы, чтобы у нас было больше спортивных дворцов и спортивных залов. Я думаю, что это желание многих, не только мое.