26 сентября суббота
СЕЙЧАС +24°С

Кто рвется к власти в Ростовской области

Поделиться

В Ростовской области завершилась регистрация кандидатов на участие в выборах глав и депутатов муниципальных образований. Ожидается, что предстоящие выборы будут самые либеральные в мире: регистрация политических партий упрощена до максимума. Таким образом у некоторых партий состоится политический дебют. Оппозиция между тем намекает на пару-тройку громких скандалов.

14 октября в Ростовской области состоятся выборы глав и депутатов в муниципальных образованиях. Сейчас, по словам председателя донской избирательной комиссии Сергея Юсова, начался один из двух самых горячих периодов, когда выявляется больше всего нарушений – это период регистрации. Это как раз время жалоб, обращений в суды и прочие предвыборные «прелести». На текущий момент в территориальные и областную избирательные комиссии поступило 15 обращений. Однако изложенные в них сведения о нарушениях законодательства не подтвердились.

Как считают эксперты, предстоящие выборы будут отмечены достаточно жесткой конкурентной борьбой. Все из-за того, что на одно место главы претендуют в среднем по три кандидата. Самое высокое количество претендентов зафиксировано в Неклиновском районе – 11, а в Белокалитвинском и Кашарском – по семь.

Председатель избиркома выразил надежду, что все те представители партий, которые будут присутствовать на избирательных участках, пройдут соответствующее обучение. Для этого предоставляются широкие и совершенно бесплатные возможности. Всего ожидается порядка 130 человек.

«Мы надеемся, что все они 14 октября забудут о своей принадлежности к партиям и о политических взглядах и послужат всему народу России. Представитель любой политической партии должен оставлять свой партийный билет дома, а в карман себе положить Конституцию РФ, – отметил Сергей Юсов. – Общественное сознание меняется, людям нужны честные выборы и руками этих людей они и должны быть сделаны. Я гарантирую им максимальную поддержку, конечно же, если это будут люди вменяемые».

Еще одним важным моментом является и то, что на этих выборах во многом решается судьба будущего губернатора Ростовской области, которого предстоит избрать в 2015 году.

«В области установлен минимальный пятипроцентный барьер – именно столько подписей глав и депутатов муниципалитетов нужно собрать кандидатам на этот пост. Те, кого мы выберем 14 октября, будут, по сути, первым и, быть может, самым важным фильтром на пути к губернаторскому креслу», – сказал глава донской избирательной комиссии.

В этом году значительно увеличилось количество кандидатов различных партий. В основном преобладают представители так называемых «старых» партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Но в противовес им выросло количество зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев – в настоящий момент их 792 против 491 партийных. Однако они будут участвовать только в выборах глав городских и сельских поселений.

Впервые за последние несколько лет в муниципальных выборах принимают участие и не парламентские партии. К примеру, на должность депутатов выдвинуты 17 кандидатов от партии «Патриоты России». Своеобразный политический дебют состоится у партии, зарегистрированной на основании обновленного закона, – это «Альянс Зеленых – Народная партия». Они выставили своих представителей в двух районах – Аксайском и Зерноградском. Однако в целом активность партий, зарегистрированных по новому законодательству, невысока.

Всего 14 октября предстоит выбрать глав в 347 муниципальных образованиях и депутатов в 395 муниципальных образованиях. Помимо этого, состоятся досрочные выборы главы Усть-Донецкого района, а также депутатов Сальского, Тацинского, Чертковского и Веселовского районов.

«Мы будем стремиться сделать выборы 2012 года максимально законными и открытыми», – добавил Сергей Юсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!