29 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С

В Ростове-на-Дону спецслужбы освободили 100 заложников, захваченных экстремистами в спортивном комплексе «Лидер», что на Шолохова. Над стадионом «Олимп» с самого утра кружили вертолеты, территорию по периметру блокировали полицейские.

Ростовчане видели в том районе БТР, «Тигров» и даже автозак. За международными учениями «Дон-Антитеррор – 2012» наблюдали представители девяти государств-участников СНГ.

В девять утра в международном штабе звучит доклад дежурного: «В управление ФСБ России по Ростовской области в 6:15 поступила информация, что при попытке остановить автомобиль ВАЗ-21120 в Октябрьском сельском районе произошло боестолкновение, в результате которого погибли два сотрудник ДПС. Ответным огнем уничтожены три пассажира. Водитель получил легкие ранения и задержан». В багажнике, по словам дежурного, нашли полицейскую форму и внушительное количество боеприпасов. Но и это еще не все: «В 8:05 в Ростове вооруженная группа, прибывшая на автобусе к оздоровительному центру «Лидер», осуществила захват заложников в спортзале».

В зале, помимо силового и правительственного руководства страны и Дона, представители девяти государств, члены ОДКБ, ШОС, Интерпола, ОБСЕ. Легенда ясна, но нужен четкий алгоритм действий – на кону не просто жизни людей – в заложниках юные волейболисты, которые съехались на соревнования из всех уголков России и стран СНГ.

«Цель сбора – закрепить уровень антитеррористического сотрудничества в рамках содружества, отработать новые элементы взаимодействия, – говорит перед собравшимися руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков. – Сегодня нам приходится констатировать, что негативные и разрушительные по своей природе, слабо поддающиеся прогнозу по своим последствиям процессы, запущенные идеологами «арабских революций», требуют от мирового сообщества активной работы по балансированию между достаточностью мер обеспечения безопасности и интенсивностью расползания террористических и экстремистских угроз».

На вопрос, почему именно в Ростов «сползлись» эти самые террористы, прозвучало: «Теракт готовился в дни празднования 75-летия со дня образования Ростовской области». И уже не по легенде: в Ростов на юбилей действительно приглашены высокие гости не только из соседних регионов России. Под эту «тему» в городе реально может произойти нечто страшное. Даже если «мишень» – ВИП-персона, пострадают десятки, а то и сотни ростовчан.

Итак, пока оперативный штаб решает, что, как, кто и где, в небе над проспектом Шолохова кружат Ми-8 и Ка-226. В одной машине – штурмовая группа. Другая машина, с «резервом на борту», отвлекает внимание бандитов. Двое из них стоят в лестничных пролетах и уже на прицеле у снайперов. Боевики выдвинули политические требования и угрожают взорвать спорткомплекс вместе с детишками – вести долгие переговоры с ними никто не намерен. В регионе уже ввели режим контртеррористической операции (КТО). Далее все разворачивается следующим образом: на место прибывает большая делегация из штаба, она же наблюдает и оценивает учения. На первом этапе бойцы группы «Альфа» десантируются из Ми-8 прямо на крышу спорткомплекса. Одна группа штурмовиков минирует двери через оконные проемы. Другая спускается на канатах к тем самым проемам, где стоят вооруженные боевики. Спецназовцы ждут меткого попадания снайперов, а после, не дав боевикам опомниться, одновременно начинают штурм спортзала – бойцы рывком сближаются с «объектом», выносят стекла. С земли к «альфовцам» присоединяется донской ОМОН на «Тигре» и открывает огонь, прикрывая штурмовиков. В разбитые оконные проемы видно, как идет зачистка («контрольный» выстрел в голову противника), затем по лестнице ведут «повязанных» террористов. И только после появляются заложники. Четыре террориста уничтожены, остальные задержаны, никто из заложников не пострадал. Террористов под усиленным конвоем ведут к автозакам. А в это время с территории спорткомплекса, пытаясь прорвать оцепление, на большой скорости несется автобус. В нем – пособники бандитов. Звучит мощный взрыв, автобус останавливается – боевики нейтрализованы. В итоге учений никто из участников военизированного шоу не пострадал. За исключением окон спорткомплекса и автобуса «Аксай-Авто». Международные учения спецслужб, отработав в городских условиях, отправились на Кадамовский полигон. Там, по замыслу, в село Ивановку нагрянули аж полсотни незваных гостей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!