26 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Дело Бессонова»: коммунисты наносят ответный удар

Поделиться

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев назвал полковника полиции зачинщиком декабрьской драки и потребовал привлечь его к ответственности. А депутат Владимир Бессонов, которого подозревают в нанесении побоев сразу двум стражам правопорядка, заявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи. И таким образом доказать, что он никого не избивал.

Привлечь минимум к административной ответственности потребовал от генпрокурора РФ депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев замначальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антона Грачева. Полицейский, которого по версии следствия избил донской коммунист Владимир Бессонов, с точки зрения Коломейцева, сам нарушил законодательство. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В депутатском запросе коммунист обвиняет полковника Грачева в столкновении участников митинга трех политических партий с полицией. Как пишет депутат, 2 декабря на митинге оппозиции полицейский дал команду на вывод из строя звукоусиливающей аппаратуры и разгон собравшихся. Со стороны митингующих «никто и никакого насилия к сотрудникам полиции не проявлял». В действиях полицейского депутат видит «незнание и нарушение требований ст. 17 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также ст. 9 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел».

Коломейцев подчеркивает, что закон о полиции обязывает перед применением физсилы и спецсредств предупредить граждан о таком намерении, а также дать время на выполнение требований сотрудника полиции.

«Вместо этого была дана команда на устранение административного правонарушения в условиях отсутствия непосредственной угрозы жизни и здоровью гражданина», – пишет депутат генпрокурору.

Кроме того, продолжает Коломейцев, по действующему законодательству полиция должна оказывать содействие депутатам Госдумы в осуществлении их деятельности, если парламентариям угрожает опасность. Однако митинг с участием действующих депутатов был мирным, и вмешательство полиции повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов граждан». 

«Прошу дать поручение провести проверку по факту незаконного воспрепятствования проведению собрания, митинга или участию в них, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения с применением насилия,.. а также превышения должностных полномочий, что предусмотрено ст. ст. 149, 286 УК РФ», – просит Николай Коломейцев.

Как выглядели события 2 декабря 2011 года с точки зрения полиции, еще 8 декабря рассказал начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Ростовской области Виталий Сарана. На пресс-конференции он для начала сообщил журналистам, что находившийся на площади Советов полковник полиции Антон Грачев находится на стационарном лечении: у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Он подчеркнул, что полицейские действовали в рамках закона.

«Сотрудники полиции никого даже пальцем не тронули. Омоновцы стояли вокруг и пытались людей успокоить. Они были при исполнении. Информация о том, что ОМОН забивал бабушек и дедушек, не соответствует действительности», – подчеркнул он на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», добавив, что «никакого штурма не было».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Действия же демонстрантов оказались по другую сторону УК РФ. Напомним, на днях в отношении депутата Госдумы России Владимира Бессонова возбуждено уголовное дело по статье 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».

Как сообщил на заседании Госдумы РФ, посвященном вопросу лишения депутатского иммунитета Владимира Бессонова, замгенпрокурора Александр Буксман, коммунист оказал сопротивление сразу двух полицейским – Олегу Мишенину и Антону Грачеву. Депутат им «нанес удар по лицу», повредив при этом «состояние форменной одежды», передает слова замгенпрокурора «Ъ». В результате, как сообщил господин Буксман, «у работников полиции были констатированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья, что расценивается как причинение вреда здоровью». Напомним, депутаты Госдумы лишили своего коллегу неприкосновенности, позволив возбудить в отношении Бессонова уголовное дело. Расследованием занимается следственное управление СКР по Ростовской области.

Сам Владимир Бессонов накануне впервые встретился со следователями в рамках допроса. Журналистам на пресс-конференции он рассказал, что с обвинением не согласен и готов пройти проверку на детекторе лжи. 

«Доказательств у них нет, и они полагают, что доказательством будет результат исследования на полиграфе. То есть он покажет, что Бессонов виновен и его надо посадить в тюрьму», – озвучил возможный ход мыслей своих «гонителей» Владимир Бессонов. Уверенность в том, что дело рассыплется, высказал и один из пяти защитников депутата Сергей Литвинов

«Уголовные дела всегда возбуждаются по факту совершения какого-то преступления. В данном случае следствие усмотрело факт по обрывкам видеозаписи, но там не видно ударов и какого-либо насилия в отношении должностного лица. Обвинение базируется на объяснениях должностных лиц и старших офицеров полиции. При той массе людей, которые находились в центре событий, очевидных свидетелей у обвинения практически нет», – сообщил адвокат журналистам.

Фото: Фото с сайта Rapsinews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...