26 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Ростовчанин Иван Саввиди купил греческий футбольный клуб ПАОК

Поделиться

Контрольный пакет акций футбольного клуба ПАОК из города Салоники теперь принадлежит ростовчанину Ивану Саввиди. Он приобрел 51% акций клуба за сумму примерно в 10 млн евро, сообщает информагентство «Греция сегодня».

Как отмечает агентство, бизнесмен греческого происхождения присматривался к играющему в греческой суперлиге клубу довольно давно. В 2006 году процесс дошел до стадии переговоров, однако какого-либо результата они не дали. Впрочем, и после этого ПАОК не выпадал из поля зрения известного в Ростовской области и России бизнесмена. Так, в мае этого года Иван Саввиди дал греческому клубу ссуду в размере около 2 млн евро на развитие бизнеса.

Сделать решающий шаг навстречу российскому бизнесмену ФК «ПАОК» помогли трудности, которые он переживает последние годы. По данным греческих СМИ, высшим достижением за долгий срок стало серебро национального первенства 2009/2010 годов. Пять лет назад ПАОК находился на грани банкротства, которого сумел избежать.

Клуб ПАОК (Panthessalonikios Athlitikos Omilos Konstantinoupoliton, дословный перевод – Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев) основали в 1926 году греческие беженцы из Константинополя. Со временем клуб приобрел статус одного из крупнейших в Греции. «Двуглавые орлы Севера» находятся на 72-м месте в рейтинге УЕФА.

Иван Саввиди – уроженец греческого селения Санта Грузинской ССР, выросший в Ростовской области. После службы в армии и завершения обучения в РИНХе пришел работать на Донскую государственную табачную фабрику, где прошел всю карьерную лестницу от рабочего до генерального директора компании «Донской Табак». В 1998 году избран депутатом донского парламента, дважды – в 2003 и 2007 годах – избирался депутатом Госдумы РФ. Сегодня занимает должность председателя совета директоров, эксперта по стратегическому и инновационному развитию холдинга «ГРУППА АГРОКОМ», который основал в 2004 году.

В 2000 году основан «Благотворительный фонд И. И. Саввиди», с июня 2004 года является президентом Ассоциации Греческих Общественных Объединений России (АГООР). Кроме активной общественной и благотворительной деятельности Иван Саввиди вкладывал деньги в развитие донского футбола.

С июля 2002-ого по июль 2005-ого был президентом ФК «Ростов», с января 2006 года возглавлял СКА (Ростов-на-Дону). Впрочем, оба «футбольных» этапа биографии донского магната оцениваются неоднозначно. Так, единственным достижением ФК «Ростов» при Саввиди стал выход в финал Кубка России, где ростовчане уступили московскому «Спартаку» со счетом 0:1. Ростовский клуб СКА при Саввиди получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, однако в 2008 году из-за финансовых проблем дивизион пришлось покинуть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!