20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Николай Коломейцев: «Коррупция при выполнении госзаказов кроется не только в родственных связях»

Поделиться

Минэкономразвития предложило законопроект, главная цель которого – ограничить сделки с родственными подрядчиками. Чтобы фирма не могла участвовать в тендере госкомпании (если дети, супруги или родители руководителя госкомпании участвуют в работе этой фирмы), на сайте zakupki.gov.ru предлагается создать специальный раздел, где будет размещаться информация о родственниках. Помогут ли подобные меры решить проблему коррупции и повлияет ли этот законопроект на эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд, прокомментировал депутат государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев:

«Я думаю, что этот законопроект существенно не повлияет на ситуацию, так как на сегодняшний день между госкомпаниями и подрядчиками стоит целая вереница компаний, которые занимаются отмыванием денег и к тому же значительно увеличивают затраты государства на поставку необходимых товаров или услуг. И дело даже не в родственных связях – это лишь самая малая часть проблемы. Правительство сегодня очень медленно решает вопрос с коррупцией при выполнении госзаказов.

Плюс к этому, я считаю, что Федеральный закон N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который регулирует эти отношения, уже давным давно изжил себя и требует поправок. В частности, наша фракция предлагала изменить условия участия в тендере, в соответствии с которым компаниям необходимо внести до 20% гарантийного взноса. Конкретный пример с Минобороны и его заказом на поставку обуви, который, к сведению, более пяти млрд рублей. У нас очень много фабрик, которые предлагают отличную обувь для военных, но что значит для них 20% от такой суммы госзаказа?! Это невыполнимо. В итоге в тендере участвуют подставные компании, которые располагают такими средствами, но при этом не имеют ни одного станка и ни одного рабочего. Обувь шьется в Китае, очень плохого качества. Таким образом деньги уходят за пределы РФ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!