14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Автограф Александра Благословенного увидят на родине Шолохова

Поделиться

Экспозиция, посвященная пребыванию в Таганроге императора Александра I, открылась в Государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова в станице Вешенской (Ростовская область).

Как сообщили в пресс-службе администрации Таганрога, экспозиция – совместный проект двух крупнейших музеев региона. Экспонаты для выставки в Вешенской предоставляет Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

«Земляки Шолохова смогут познакомиться с одним из самых значительных периодов истории нашего города, в сентябре 1825 года ставшего временной резиденцией императора Александра I, – рассказали в администрации Таганрога. – Посетители увидят автографы Александра I, документы первой четверти XIX века, редкие гравюры и литографии, портреты и переписку известных современников императора, в том числе атамана Матвея Платова, монеты, предметы мебели той исторической эпохи. Экспозиция также включает в себя коллекцию оружия конца XVIII – начала XIX веков, наградные и памятные медали периода войны 1812 года».

Александр I, прозванный Благословенным, – одна из самых загадочных и противоречивых фигур российской монархии и истории. Восшествие на престол началось со скандала: он стал монархом в марте 1801 года, после загадочного убийства императора Павла. К его гибели, считают истории, Александр I имел непосредственное отношение. Такое начало не помешало новому правителю затем стать успешным военачальником, выигрывая в противостоянии с Турцией, Персией, Швецией, победить Наполеона, присоединить к территории российской империи Восточную Грузию, Финляндию, бывшее герцогство Варшавское. Кроме того, Александр I провел ряд внутренних реформ – при нем появился сенат, система министров, которые лично курировали отрасли. Венцом замыслов считались так и не реализованные административная реформа, которая перестраивала страну на буржуазные рельсы, вводя «средний класс» и «рабочее» сословие, и проект освобождения крестьян. Император умер в Таганроге 1 декабря (по новому стилю) 1825 года, простудившись в ходе инспекции. Его скоропостижная смерть породила массу слухов, а правление, начавшееся кроваво, кровью и завершилось. Междуцарствием воспользовались декабристы, поднявшие 14 (26) декабря жестоко подавленное восстание в Санкт-Петербурге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!