27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Герман Лопаткин: «Мы ведем диалог даже с хакерами, которые показывали, где у нас имеются слабые места»

По данным экспертов, за последний год 96% представителей малого и среднего бизнеса сталкивались с информационными угрозами. Тем не менее, на ИТ-безопасность своего бизнеса в Ростове не спешат тратиться. Главные причины – непонимание со стороны руководства

Поделиться

По данным экспертов, за последний год 96% представителей малого и среднего бизнеса сталкивались с информационными угрозами. Тем не менее на ИТ-безопасность своего бизнеса в Ростове не спешат тратиться. Главные причины – непонимание со стороны руководства организации и отсутствие квалифицированных ИТ-специалистов. Как проблему ИТ-безопасности решают органы власти, прокомментировал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Сегодня закон обязывает хранить и не допускать утечки персональных данных. Над этим вопросом серьезно работают и в нашем министерстве. Ведь сейчас все органы власти должны иметь свои интернет-страницы. Плюс к этому, у нас в эксплуатации есть и локальная сеть правительства, которая насчитывает более 3000 абонентов, и корпоративная, которая разветвлена по всей области. Специально созданный совет по защите информации при губернаторе формулирует, какие меры безопасности должны соблюдать чиновники на своих рабочих местах при использовании тех или иных ресурсов. Использование несертифицированного оборудования или неаттестованных объектов нередко приводило раньше к утечке информации. В течение семи лет мы учились с этим бороться. На этот результат работает несколько служб с высококвалифицированными специалистами и комплексная система защитного программного обеспечения. Мы ведем диалог даже с хакерами, которые показывали, где у нас имеются слабые места.

Наверняка, вы отслеживаете работу сайта Donland.ru и сталкивались с проблемой, когда он не откликался. Это как раз и есть какие -то происки злоумышленников, в том числе и DDoS-атаки. С DDoS-атаками мы научились бороться, а вот с вопросами одновременного обращения в одну и туже рубрику нескольких тысяч абонентов пока еще учимся. Вот совсем недавно на выборах бизнес-омбудсмена области при СМС-голосовании у нас возникли серьезные проблемы. Ни мы, ни операторы сотовой связи не были готовы к этой ситуации. В результате голосование чуть не было сорвано, и мы до сих пор получаем жалобы о том, что невозможно было отправить СМС со своим голосом. ИТ-технологии и их безопасность требуют сейчас самого внимательного и продвинутого отношения. Без этого нет будущего в плодотворной работе ни у органов власти, ни у представителей бизнеса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!