22 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Олег Проскурин: «В контроле за интернет-торговлей большую роль играет размах самого предприятия»

Поделиться

Социальные сети являются не только самым популярным местом для коммуникации, но и одной из главных площадок электронной коммерции, объединяя тысячи групп по продаже всевозможных товаров и услуг. Насколько контроль за подобной коммерческой деятельностью полезен и интересен государству, прокомментировал партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин:

«Еще несколько лет назад такая вещь, как интернет-торговля была для всех нас диковинкой и мало кому по душе, но все достаточно спешно изменилось. И уже не принято бояться покупать или продавать товары, получать и оказывать услуги и работы через Интернет. При этом электронная коммерция породила своего рода безналоговый сектор предпринимательской деятельности, который очень активно развивается. Яркий пример – интернет-магазинчики «Вконтакте».

С чем это связано? Да все очень просто. Во-первых, вспомним тут про принцип работы ФНС России: «Если у вас нечего взять, вы нам не интересны». Тут большую роль играет размах самого предприятия. На мелких «физиков» (без образования ИП), фактически штучно торгующих разнообразными товарами через свои интернет-странички, у инспекций нет ни времени, ни желания, так как доначисления тут возможны, по меркам налоговых органов, очень незначительные, что финансово нецелесообразно, хотя это по своей сути и является незаконным предпринимательством.

Для крупных игроков такого рынка не так все просто. Ведь зачастую за самостоятельным интернет-сайтом, рекламой, раскрученным именем и большими оборотами стоит реально существующий офис, склад и торговля через Интернет является основным, или одним из видов деятельности в рамках налогообложения. Тут и отчитываться придется в налоговую и к проверке быть готовым.

Что касается вопросов налогообложения, то тут и сейчас решены не все вопросы относительно возможности применении ЕНВД в отношении интернет-торговли. По общему принципу Минфина России, если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 НК РФ и соответственно переведена на уплату ЕНВД.

Таким образом, в настоящий момент в России созданы условия, при которых мелкая интернет-торговля без регистрации ИП будет очень популярна во многом и в связи с налоговой безнаказанностью». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!