4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

За что убили ростовского журналиста

Автор программ о звездах российского шоу-бизнеса, ростовский тележурналист Вячеслав Ткаченко найден мертвым. В убийстве 41-летнего ростовчанина уже признался его 29-летний знакомый. Кому и чем помешал Ткаченко? Первые данные о трагедии журналистам сегодня

Поделиться

Автор программ о звездах российского шоу-бизнеса, ростовский тележурналист Вячеслав Ткаченко найден мертвым. В убийстве 41-летнего ростовчанина уже признался его 29-летний знакомый. Кому и чем помешал Ткаченко? Первые данные о трагедии журналистам сегодня озвучили полиция и следствие.

Звезда донского телеэфира, памятный многим по циклу программ «Закулисье» на канале «Дон-ТР» Вячеслав Ткаченко пропал вечером субботы, 30 июня. В этот день он посещал спортклуб «Динамо», вскоре после этого, около шести вечера, его черный Suzuki камеры «Безопасного города» потеряли из виду в районе РГУПС. Тревогу забили родственники и друзья.  41-летний Вячеслав жил с матерью, которой сообщал обо всех планах – будь то командировка, внеурочная работа или встреча с друзьями. На вечер субботы Вячеслав ничего не планировал, однако дома он не появился, на звонки не отвечал, а вскоре телефон ушел из зоны доступа. Уже в понедельник Вячеслава объявили в розыск сначала его друзья, затем, уже официально, – полиция.

«Мы установили маршрут движения потерпевшего, в том числе с помощью «Безопасного города». Был установлен полный маршрут и определена точка на маршруте, после которой следы потерпевшего обрывались. Уже после мы установили ряд обстоятельств, которые дали нам основание полагать, что исчезновение журналиста носит криминальный характер», – говорит на пресс-конференции начальник УМВД России по  Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов

Догадки полицейский подтвердились, а надежды родственников и друзей на счастливый исход рухнули вечером в среду. Вчера полиция официально сообщила: тележурналист найден убитым. По подозрению в убийстве уже задержан 29-летний знакомый пропавшего. И хотя следователи и полицейский официально не назвали его имя, их «коллеги по цеху» неофициально подтвердили – это Роман Логвинов.

Каким образом удалось получить признание, полицейские не рассказывают, лишь добавляя: никаких методов физического и морального давления в отношении молодого человека не применялось. Правда, коллеги погибшего считают, что раскрыть преступление можно было намного раньше: распечатка телефонных звонков была на руках у родственников уже утром воскресенья.

«Мы стали проверять последние исходящие номера. Так как пропавший человек как правило с кем-то общается перед исчезновением – решили проверить и здесь. Последним оказался тот самый Р., который сейчас является подозреваемым.

Вместе со знакомыми мы стали звонить, но телефон Р., который звонил последним на телефон Вячеслава, не отвечал, как и телефон Ткаченко. Наша группа предположила, что они могут быть где-то за чертой связи вместе, – пишет  в социальных сетях участник  «неофициальных» поисков Ткаченко, корреспондент канала  «Россия – Дон-ТР» Николай Соколов. – Уже где-то часа в три дня телефон Р.  вдруг заработал. Он поднял трубку, но на вопросы друзей отвечал странно: «Славика не видел, он просто мне звонил». В семь вечера телефон Р. выключился и перестал отвечать. Молодой человек явно был напуган. Эту информацию передали в Первомайский отдел полиции. Но проработкой личности Р. стали заниматься лишь на следующий день».

Как сообщает полиция, в свой последний вечер Слава Ткаченко после тренировки отправился к Роману в гараж. Они иногда встречались «покурить план» – это слова самого подозреваемого, которые следствию предстоит еще проверить. Как говорят коллеги убитого, Слава не «баловался» такими вещами. Он вел здоровый образ жизни: поддерживал фигуру, следил за внешностью. Те, кто «сидел в кадре», знают, насколько это важно. В любом случае далее, по показаниям задержанного, последовала ссора, в пылу которой Логвинов нанес Ткаченко несколько ударов молотком по голове. Поняв, что знакомый не дышит, Роман на автомобиле Вячеслава вывез его тело в Родионово-Несветайский район.

Руководитель следственного отдела по Первомайскому району Ростова-на-Дону Александр Никаноров, который руководил действиями следственно-оперативной группы, рассказал, что тело Ткаченко нашли на полуметровой глубине – наспех прикопанное.

«На вопрос, почему именно в Родионово-Несветайском районе, подозреваемый сказал: «Я поехал, потому что поехал». Это все, что он пока может объяснить», – добавляет Александр Никаноров.

«Никто не ожидал, что в тот вечер случится такая фатальная развязка. Мы сейчас, как и журналисты, задаемся вопросом, почему именно в Родионово-Несветайский район подозреваемый вывез тело г-на Ткаченко. Есть мнение, что он там бывал раньше, но повторю: все это надо проверять», – подчеркивает заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Игорь Березин.

На приличном расстоянии от тела, а это более двух километров, в овраге оперативники нашли тщательно укрытый от глаз личный автомобиль Вячеслава.

«Если бы не оперативные действия, поверьте, мы бы еще долго искали автомобиль потерпевшего. Он был укрыт ветками. И пока не опала бы листва, машину найти было не реально», – сказал Игорь Березин.

Уже возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство». Личные вещи убитого не пропали. Мотивы убийства устанавливаются. Возможные версии озвучивают сегодня вовсе не следователи.

Знакомые Вячеслава Ткаченко утверждают, что якобы Логвинов вечером 30 июня во время встречи в гараже клянчил у первого деньги. Получив отказ и разозлившись, он схватил молоток. Ну а дальше – багажник машины и лесопосадка.

Трагическая смерть преследует мужчин семьи Ткаченко. Сначала в автомобильной катастрофе разбился отец. Затем, в сентябре 2005 года, в парке Островского был зверски убит младший брат Вячеслава – Сергей Ткаченко. Как говорят друзья семьи, парень просто попался под руку каким-то отморозкам. Его убийцы не найдены до сих пор. Не намного переживший отца и младшего брата Вячеслав Ткаченко запомнится сюжетами программы «Закулисье» о жизни звезд российского шоу-бизнеса.

«Вчера с сестрой клеили листки с полицейскими сообщениями о розыске Славы Ткаченко. Фото. Казенные строчки. Углы домов, столбы быстро покрывались черно-белыми портретами. Когда дело дошло до заборов с гастрольными афишами звезд, и Славино лицо оказалось среди них, подумалось: вот Слава среди славы других. В каком-то смысле слава настигла его, – говорит коллега «по цеху», тележурналистка Галина Пилипенко. – Как-то он показывал мне пачку своих фотографий – напечатал какого-то необычного размера. Я удивилась формату. Он объяснил: еду в трамвае, а меня узнают, подходят – особенно женщины. На чем автографы давать? На бумажке – некрасиво. На снимке – в самый раз. Он свою программу «Закулисье» оценивал не как тележурналистику, а как часть шоу-бизнеса. И сам охотно участвовал во всяких «шоу» – для новогоднего утренника специально разучил и песню эстрадной певицы, записал фонограмму, переоделся и спел. Да так, что вызвал бурю восторгов и аплодисментов коллег! Он был человеком, который, как это принято говорить, сделал себя сам. Его образование было как-то связано с миром растений – то ли декоратор, то ли цветовод. Но он хотел «делать шоу» на телевидении. И телевидение покорилось. Теперь аплодисментов не будет. Будут только цветы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!