8 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Поэт Евгений Евтушенко проведет вечер-реквием и представит свою новую книгу в рамках памятных мероприятий к 70-летию трагедии на Змиевской балке в Ростове-на-Дону. Как сообщил представитель Российского еврейского конгресса Юрий Домбровский, Евтушенко также готов выступить и на церемонии, которая пройдет 12 августа на мемориале «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

Напомним, 11-12 августа 1942 года гитлеровцы убили на окраине Ростова-на-Дону, близ поселка Змиевка, 27 тысяч человек. Сегодня Змиевская балка – самое масштабное захоронение жертв Холокоста в России и одна из самых многочисленных братских могил советского народа. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный комплекс, ежегодно 11-12 августа здесь вспоминают о погибших.

Памятные мероприятия к 70-летию трагедии начнутся у мемориала в 10:00 12 августа. Как рассказала начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, колонна участников из 500 человек пройдет к вечному огню и возложит гирлянды. В рамках юбилея пройдут кинофорум фильмов о Холокосте, а также международная конференция. Ожидается, что Ростов-на-Дону 11-12 августа посетят высокие гости. В списке приглашенных – три посла (США, Германии, Израиля), председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие известные люди.

Приводить в порядок окрестности мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» будут администрации сразу трех районов Ростова-на-Дону – Ленинского, Железнодорожного и Советского. На заседании оргкомитета по подготовке к 70-летию трагических событий мэр Ростова Михаил Чернышев поручил заменить участки дорожного покрытия на улицах Зоологической и Доватора до 1 августа. Кроме того, коммунальщики должны благоустроить прилегающую к мемориалу территорию, а обочины дорог избавить от амброзии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!