25 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Невыносимая жара вынуждает ростовчан все чаще посещать местные водоемы, чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца. Редкая поездка к реке или озеру обходится без спиртного. В результате отдых дончан превращается в «головную боль» для спасателей, а сами любители выпить пополняют списки утонувших. 

Только за неполный первый месяц лета донские спасатели вытащили из воды восемь человек с признаками опьянения различной тяжести, причем двоим из них не было и 20 лет. Солнце, водоем, алкоголь – стандартная схема досуга на выходных большинства жителей Дона во время лета. Однако все меньше из них заботятся о собственной безопасности. Изрядно приняв на грудь, замученные солнцем отдыхающие спешат освежиться в прохладной воде. Вот только некоторые переоценивают свои силы и их приходится спасать сотрудникам департамента по чрезвычайным ситуациям.

Казалось бы, всем известные правила поведения на водоемах должны заставлять людей более ответственно относиться к отдыху на воде. Вот только на практике все происходит наоборот.

«С начала купального сезона сотрудникам нашего ведомства практически каждый день приходится спасать утопающих в водоемах Ростовской области, – комментирует сотрудник департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Владимир Наконечный. – Не удивляет тот факт, что ведут себя спасенные по-разному. Особенно это касается тех, кто тонул в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые бросаются на нас с кулаками, а кто-то, наоборот, даже не в силах шевелиться».

В общей сложности благодаря спасателям на водных объектах области удалось спасти 25 человек. Лидерами по количеству вытащенных из воды людей по причине переизбытка спиртного стали водоемы Азова и его окрестностей. Только в прошедшее воскресенье на реке Азовка и городском пляже спасатели вытащили из воды шесть человек. Один из них является гостем из Московской области. Другими счастливыми спасенными оказались трое выпивших юношей, старшему из которых всего 20 лет.

Подобное происходит практически во всех районах и городах области, где есть водоемы, подчеркивают спасатели.

Анализ начала купального сезона показал: там, где за отдыхающими присматривают спасатели, люди практически не погибают.

По словам Владимира Наконечного профилактика правил поведения проводится не только в школах на открытых уроках и классных часах, но и на самих санкционированных пляжах и местах отдыха.

«Спасатели и работники береговой охраны раздают памятки, произносятся объявления через громкоговорители. Но это не всегда работает. С теми, кого удалось спасти, проводятся разъяснительные беседы, а также составляются протоколы и, если требуется, оказывается медицинская помощь. Некоторых везунчиков и вовсе отпускают домой. А тем, на кого составлен протокол, приходится выплачивать штраф в размере до двух тысяч рублей», – пояснил сотрудник регионального ДПЧС.

Спасатели говорят, что купаться в такую жару можно и даже нужно, но с умом, соблюдая элементарные правила безопасности.

«Хотелось бы обратиться ко всем жителям и гостям нашего региона. При отдыхе на водоемах просим не нарушать правила безопасности: купаться и нырять исключительно в тех местах, которые оборудованы всем необходимым. Не стоит злоупотреблять алкоголем, а самое главное – не оставлять детей без присмотра», – добавляет Владимир Наконечный.

Статистика показывает, что с момента появления поисково-спасательной службы во внутренних и водах и территориальном море Российской Федерации количество погибших на водоемах области, в зоне ответственной службы, уменьшается с каждым годом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!