Чиновники сделали пляжи опасными для жизни

Причиной гибели людей на воде являются необорудованные пляжи. В ужасном состоянии пляжей виноваты местные чиновники, которые не желают их благоустраивать, ссылаясь на нехватку денег. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев...

Поделиться

Причиной гибели людей на воде являются необорудованные пляжи. В ужасном состоянии пляжей виноваты местные чиновники, которые не желают их благоустраивать, ссылаясь на нехватку денег. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Областные чиновники обсудили готовность мест отдыха дончан к летнему сезону. По словам заместителя губернатора – руководителя аппарата правительства области Вадима Артемова, именно трагические случаи на воде занимают третье место среди основных причин гибели жителей Дона.

Часто местные власти, оправдывая себя нехваткой средств, вместо благоустройства мест для купания принимают решение их не эксплуатировать. В этом сезоне в Советском, Тацинском, Кашарском, Чертковском, Милютинском и ряде других районов области не все водоемы откроют для купания.

Купальный сезон в Ростове официально стартует с 1 июня. Зоны отдыха, а также спасательные станции и посты будут работать с 10:00 до 20:00 на муниципальных пляжах в Ворошиловском районе по ул. Капустина, в Кировском районе по ул. Левобережной и в Пролетарском районе на Зеленом острове.

«Этот самый простой способ решения проблемы, который, как правило, оказывается неэффективным. Люди все равно идут купаться на необорудованные пляжи, и это зачастую приводит к трагическим последствиям», – прокомментировал на заседании правительства заместитель губернатора Вадим Артемов.

«Там, где пляжи просто закрыты, где главы экономят, устранились от решения проблемы, будем вынуждены фиксировать гибель людей. Проблему надо решать, а не считать ее второстепенной», – высказался губернатор Василий Голубев.

«Отлично» по подготовке пляжей получили Таганрог, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, а также Азовский, Сальский и Шолоховский районы.

Так, в Сальском районе местный бюджет потратил больше 800 тысяч рублей на эти цели. Специалисты обследовали дно пляжа, установили наблюдательную вышку для спасателей, сделали новые информационные стенды. На территории зоны отдыха высадили цветы и деревья, установили лавочки, урны для мусора, фонтан с питьевой водой, солнцезащитные грибки, а также оборудовали площадку для пляжного волейбола и детскую игровую площадку с качелями.

«Не все чиновники столь обязательны. По-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только «зоны отдыха у воды», причем украшенные табличками «Купание запрещено», в Советском, Кашарском, Чертковском, Тацинском и Милютинском районах. В Миллеровском районе до 2010 года функционировали 4 пляжа, в Тацинском районе до 2009 года – 3 пляжа. После этого здесь не открывался ни один пляж», – продолжил Вадим Артемов.

Он добавил, что из-за несоответствия воды санитарно-эпидемиологическим нормам под вопросом остается открытие пляжей в Дубовском, Кагальницком и Ремонтненском районах.

Сокращением официальных мест купания проблему трагических случаев на воде не решишь, говорят областные чиновники. Ведь, несмотря на запрещающие таблички, люди будут идти по привычке в те места, которые считаются не действующими и официально не были открыты для купания.

С начала 2012 года в Ростовской области в реках и водоемах погибли 16 человек, в том числе один ребенок. Напомним, по информации департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области, в 2011 году на водных объектах региона погибли 104 человека, в том числе 20 детей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 июн 2012 в 09:40

    Если бы чиновники поменьше в карман воровали, то и пляжи были в порядке и многое другое

    Наблюдатель
    1 июн 2012 в 08:53

    Ну теперь-то всё ясно. Вот они, чиновники, какие подлые - заставляют некоторых личностей упиваться вусмерть и идти купаться.
    А если серьёзно - губернатор хочет оборудованные пляжи? Вот пусть губернатор и даст денег муниципалитетам на это. Бюджеты наших районов и областных городов и так все сплошь дотационные, денег на гораздо более насущные нужды не хватает. Здравоохранение чуть живое, по дорогам ездить страшно (и погибло на дорогах, к слову в 10 раз больше народу), зарплата в областных городах и посёлках в среднем 7-9 тысяч, коммуналка просто ад, но оказывается подготовка пляжей - это первоочередная проблема. ОК.