Валерий Вакула, министр по физкультуре и спорту Ростовской области: «Ростов обязательно станет городом, где будут проходить матчи чемпионата мира – 2018»

Поделиться

Как южная столица готовится к чемпионату мира – 2018? Помогут ли донским болельщикам посетить игры ЕВРО-2012 в Украине? На каких условиях Минобороны передало региону стадион СКА, и какая судьба ждет знаменитую спортивную арену? Продолжат ли играть во втором дивизионе ростовские армейцы? На вопросы футбольные и не только корреспонденту 161.ru ответил министр спорта Ростовской области Валерий Вакула.

Каковы шансы южной столицы попасть в число городов, принимающих у себя матчи чемпионата мира 2018?

– Сейчас мы стараемся быть на связи с нашими коллегами в Минспорта РФ и держать ситуацию, касающуюся чемпионата мира, под контролем. У нас ни в коем случае не пропадает задор в борьбе за мундиаль. Сейчас для нас очень важна любая информация о том, как организовывать подобные спортивные мероприятия. Недавно делегация Ростовской области, в состав которой вошли представители правительства области, министерства спорта Ростовской области, бизнеса и главный архитектор региона, посетила финал Лиги чемпионов в городе Мюнхене (Германия). Делегация изучала организационные вопросы: как формируется прилегающая к стадиону территория, ее инфраструктура, как организовывается вход болельщиков. Это важный для нас опыт: кто смотрел матч «Бавария» – «Челси», тот мог видеть, как хорошо там все было организовано. Несмотря на то, что на стадионе было очень много болельщиков, все они прекрасно себя чувствовали, и по информационным агентствам не было новостей о каких-либо серьезных происшествиях. Кроме того, делегация познакомилась и с конструктивными особенностями стадиона, которые позволяют обеспечивать проведение таких матчей. Я вот буквально на днях посетил город Донецк с одной лишь целю – посмотреть, как сам город, администрация области, мэрия, общественность готовятся к проведению игр европейского уровня. Я посмотрел, как проходит подготовка к приему болельщиков, узнал, как будет проходить фестиваль болельщиков. Сейчас мы смотрим, каким образом производилась реконструкция стадионов в украинских городах Львове и Киеве, каким образом организовывалась инженерная инфраструктура – все до малейших подробностей. Это все залог того, что город Ростов обязательно станет городом, где будут проходить матчи чемпионата мира – 2018.

Что касается Евро-2012, будет ли что-нибудь сделано для донских болельщиков, чтобы им легче было попасть на матчи, которые пройдут в Украине?

– Да, конечно. Всех очень интересуют матчи Англия – Франция и полуфинал, которые состоятся на Донбасс-арене. Мы очень плотно работаем с нашими болельщиками, фан-клубом, стараемся отслеживать ситуацию, чтобы обязательно помочь посетить нашим любителям футбола игры чемпионата Европы. Когда я был в Украине, мы как раз обсуждали и все моменты, связанные с этим: начиная с пропуска через границу, и заканчивая тем, как организовать парковку для наших автобусов.

Возвращаясь к вопросу подготовки Ростова к ЧМ-2018. Скоро ли будет построен стадион на левом берегу Дона?

– Земля под строительство стадиона уже выделена, завершено формирование самого участка. Сейчас перед нами стоит задача объявить конкурс на проектирование стадиона. Для этого мы должны получить определенную санкцию министерства спорта Российской Федерации и Комитета – 2018. Напомню, что мы планируем проектирование и строительство стадиона с учетом софинансирования из федерального бюджета. Когда мы получим данную санкцию, сразу же объявим конкурс на проектирование. Это дело ближайших дней – полторы-две недели, не больше.

Ранее сообщалось, что окончательный список городов, которые примут у себя чемпионат мира по футболу, будет известен только в конце сентября текущего года. Сейчас вы говорите, что конкурс на проектирование нового стадиона будет объявлен уже в ближайшее время. Значит ли это, что стадион будет построен в независимости от того, получит ли Ростов право принимать у себя игры 2018 года?

– Вопрос о строительстве стадиона рассматривался намного раньше, чем стало известно о чемпионате мира, его строительство не связано с играми 2018 года. В независимости от того, будут ли в Ростове проходить эти матчи, стадион мы должны построить, он нужен области. Причем речь идет не только о футбольном поле, но и об инфраструктуре, которая бы позволила жителям региона приезжать туда заниматься спортом и отдыхать.

По каким направлениям еще идет подготовка к ЧМ-2018? Когда Ростов посещала комиссия FIFA, они интересовались, как у нас в частности обстоит дело с гостиницами…

– Сейчас на Дону сформирована хорошая нормативная база, которая поможет нам привлечь инвесторов, в том числе и в сферу туризма, в сферу гостиничного бизнеса, что для нас сейчас действительно важно. Это касается различных субсидий для инвесторов: на погашение части кредитной ставки, на погашение части затрат на технические присоединения. По-прежнему важным для нас остается вопрос обеспечения транспортных потоков во время чемпионата. Скорее всего, будет использоваться ныне существующий аэропорт и проектируемый сейчас Южный Хаб. Кроме того, планируется задействовать железнодорожный транспорт. К Олимпиаде 2014 года будут запущены скоростные поезда на уровне Санкт-Петербург – Москва – Сочи, которые будут использоваться в дальнейшем как шатлы для доставки болельщиков к городам, где будут проходить игры 2018 года.

На каких условиях области передан стадион СКА? Во время переговоров были разные варианты: о том, что региону придется выплатить Минобороны определенную сумму, что передадут не весь комплекс…

– Сейчас все решено окончательно, документы подписаны: Минобороны передало в собственность региону весь комплекс на Фурмановской безвозмездно. Это очень важное для нас событие, потому что стадион СКА – это хороший бренд Ростова и Ростовской области. Что еще важно, СКА станет стадионом, на котором будет размещена тренировочная база для одной из команд чемпионата мира – 2018.

Уже решено, что теперь будет со стадионом?

– В ближайшее время, после того, как мы с коллегами из Минимущества завершим весь цикл работ, связанных с передачей стадиона из федеральной собственности в областную, мы начнем рассматривать вопросы по его капитальному ремонту. То, что стадион области необходим, даже не обсуждается: это единственный стадион на юге России, легкоатлетическая чаша которого соответствует олимпийскому стандарту. И, если мы восстановим чашу стадиона, в первую очередь поле и легкоатлетическую инфраструктуру, то мы будем в состоянии проводить здесь серьезные соревнования на высоком уровне. А нам это очень нужно, потому что для нас легкая атлетика важна. Так что перспективы у этого стадиона хорошие. В первую очередь мы планируем восстановить часть западной трибуны, поле и легкоатлетическое ядро, чтобы можно уже было проводить определенные спортивные мероприятия. Постепенно в дальнейшем будем рассматривать вопрос капитального ремонта. Причем, пользоваться стадионом смогут не только спортсмены, но и обычные жители города: не стоит забывать, что на его территории находятся три бассейна. Такой стадион сыграет большую роль в развитии спортивной культуры как Ростова, так и Ростовской области.

А база на Змиевской балке, ее Минобороны передаст региону или оставит за собой?

– Пока база на Змиевской балке остается за Минобороны, но представители министерства еще размышляют о ее дальнейшей собственности. Пока они нас информировали, что хотели бы рассмотреть вопрос об использовании базы для своих нужд, но при этом они не исключают возможности ее передачи в областную собственность. Так что перспектива остается.

Футбольных болельщиков Ростова очень волнует судьба команд СКА. Подскажите, сейчас появилась какая-то определенность, что ждет легендарных армейцев в будущем?

– Команда останется играть во втором дивизионе. Сейчас СКА работает над привлечением дополнительных спонсорских средств, а областной бюджет что обещал – то выполнил. Кроме того, мы предусмотрели еще средства на начала сезона. Сейчас решается вопрос формирования команды, и как нам провести учебно-тренировочные сборы в июне, чтобы в июле команда начала играть. У меня практически каждый день идут консультации с теми, кто имеет отношение к команде, о том, как сделать так, чтобы команда почувствовала себя достаточно комфортно. Рассматривается и такой вариант: если стадион СКА переходит в областную или муниципальную собственность, мы сможем не брать с армейцев аренду, что поможет улучшить финансовое состояние команды.

На Дону уже сейчас все футбольные мероприятия проходят под девизом подготовки к предстоящему чемпионату мира. Расскажите о них подробнее.

– Что касается календарных мероприятий, то сейчас у нас завершились соревнования в трех возрастных группах на приз Кожаный мяч. Победители будут выступать за Ростовскую область в августе на всероссийских соревнованиях. Финал самой престижной, младшей группы, пройдет у нас, в Ростове, на стадионе «Олимп». Также 27 мая у нас стартовал турнир «Колосок» на кубок губернатора. В нем примут участие сельские детские команды. Традиционно он проходит на Павло-Очаковской косе. Мы приняли решение поощрить все команды, которые принимают участие в этом турнире. Форма, которую ребята получат на соревнованиях, останется им, кроме того, мы экипируем все команды мячами. Еще этим летом у нас будут проходить игры детской дворовой лиги. Возможно, кто-то из этих мальчишек в 2018 году будет представлять сборную России на чемпионате мира, так что давайте поболеем за них!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Оля
    31 мая 2012 в 10:39

    Да! Нам обязательно нужен ещё один стадион в г.Ростове-на-Дону, независимо от того будут на нём проводить чемпионат мира в 2018 году или нет! Почему нельзя построить хороший стадион просто так! для перспективного развития, для наших будущих детей????

    Фото пользователя
    1 июн 2012 в 16:17

    Что намерены сделать для развития велосипедизма в Ростове?

    Огашкина
    30 мая 2012 в 11:37

    Зато слетал на такой матч...правда, за чей счет?