10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Нужен мост – сделай сам

Жители станицы Кривянской за собственный счет отремонтировали мост через реку Тузлов, сэкономив при этом около 14 миллионов рублей. Инициативу станичников областное правительство назвало уникальной, порекомендовав жителям других районов и областей брать п

Поделиться

Жители станицы Кривянской за собственный счет отремонтировали мост через реку Тузлов, сэкономив при этом около 14 миллионов рублей. Инициативу станичников областное правительство назвало уникальной, порекомендовав жителям других районов и областей брать пример с «самостийных» казаков.

История, взбудоражившая всю Россию, началась почти год назад. 23 сентября прошлого года жители Кривянской Октябрьского сельского района Ростовской области собрались на праздник. Выступал хор, ели уху. Именно так – скромно, но широко, как и положено донским казакам, станичники отмечали открытие после реконструкции моста через реку Тузлов. Мост – одновременно запасный выезд и взъезд, а также основная дорожная артерия, которая связывает Кривянскую с «материком». В том, что нужный всем мост и ремонтировали всем миром, здесь не нашли ничего странного.

«Активно принялись за восстановление казаки. Они организовали сбор денежных средств для ремонта моста. Большинство жителей станицы откликнулись, а многие участвовали в этом проекте непосредственно своим личным трудом. Большую сумму собрали жители станицы. Также свою лепту в это благородное дело внесли районная и местная администрации», – отчитались тогда в пресс-службе администрации Кривянской. Итоговая ведомость выглядела следующим образом: 10-тысячная Кривянка собрала 490 000 рублей, администрации поселения и района «докинули» 60 тысяч. В итоге работы, официально стоившие 15 миллионов, станичники без распилов, откатов и аукционов выполнили за 550 000 рублей.

Немудрено, что спустя почти год презентацию моста пришлось проводить по новой – на этот раз в присутствии заместителя губернатора Ростовской области и внушительной делегации журналистов.

«Поселок окружен реками и заводями, а без моста есть только один выезд. С этим мостом путь в Новочеркасск сокращается на 10 км, уменьшается напряженность на основной автомобильной магистрали. За мостом – уже территория города, мы обращались с просьбой к мэру Новочеркасска хотя бы немного благоустроить дорогу (там всего километра полтора), но ответа не получили», – обрисовывает диспозицию высоким гостям атаман станицы Александр Дубров. Вниманию он удивлен: журналистам признается, что деды и прадеды испокон веков сами мост ремонтировали, о сайте госзакупок и субсидиях ничего не ведая.

«Когда ты лично вкладываешь в дело свои деньги, да еще поработал физически, то понимаешь, что это твое, и будет принадлежать твоим детям, сельскому сообществу. В Кривянской организовано настоящее самоуправление, а это – перспектива развития региона», – оценил смекалку и «самостийность» заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Попутно заявив журналистам, что народные инициативы донское правительство будет поддерживать, причем не только морально. В этом году законодательная база позволит направлять из бюджета на их реализацию от 30% до 70% средств от общей стоимости работ. Более того: таких «народных инициатив» в Ростовской области уже отмечено 12. За свой счет отремонтировали колодец жители поселка Малая Сопка, а в хуторе Марьевка селяне смонтировали водонапорную башню. Остальные проекты – в процессе реализации.

«Любые инициативы на местном уровне, если они будут способствовать улучшению качества жизни населения, заслуживают особого внимания и поддержки, – сказал Виктор Гончаров. – Опыт самоорганизации, который мы увидели в Кривянском поселении, уникален для области. Такую практику, безусловно, нужно распространять среди других поселений области».

Кстати, такой вывод – сброситься всей Россией и не досаждать мольбами о помощи чиновникам всех уровней – прозвучал и в ходе обсуждения громкой акции по поводу строительства капитального моста в станице Елизаветинской Азовского района. Напомним, в начале апреля активистки движения «Рупор» провели топлесс-пикет, требуя построить «всепогодный» мост вместо сезонной понтонной конструкции.

«Поскольку речь идет всего о 3–10 миллионах рублей, а проблема никак не решается уже на протяжении 300 лет, мы, «Рупор», обращаемся к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Обратите внимание на это место, выделите бюджет и постройте мост. При правильном подходе и организации инфраструктуры вложения отработают себя очень быстро. Ну и, конечно, имя строителя моста будет вписано в историю навсегда», – заявили тогда организаторы акции.

Официальных ответов на столь откровенный призыв обратить внимание на проблемы Елизаветинской от адресатов обращения не последовало. Теперь очевидно: пикетчики выбрали не тот формат «народных инициатив».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!