19 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ростовчан призывают привиться от кори

В Ростовской области продолжают регистрировать случаи заболевания корью среди взрослого и детского населения. С января по март уже зарегистрировано 44 заболевших. И медики утверждают, что количество больных может увеличиться...

Поделиться

В Ростовской области продолжают регистрировать случаи заболевания корью среди взрослого и детского населения. С января по март уже зарегистрировано 44 заболевших. И медики утверждают, что количество больных может увеличиться. Роспотребнадзор призывает жителей Дона привиться от кори.

Корь на Дону не появлялась долго. После двухлетнего «перерыва» первая вспышка случилась в ноябре прошлого года. Тогда количество заболевших по официальным данным превысило 20 человек, и количество сомневающихся в вакцинации увеличилось, а как следствие – процент тех, кто мог заразиться. При этом в минздраве вспоминают печальный опыт 90-х: тогда на Дону отказ от прививок от дифтерии привел к массовой вспышке инфекции.

«Люди в последние два-три года расслабились и не прививаются. Кори в Ростовской области не было уже около 2,5 лет, и заболевают сейчас именно те, кто вовремя не делал прививки, – поясняет заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев. – Планово должны прививаться все дети в возрасте одного года и шести лет. Также вакцинацию должны проходить взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие ею ранее».

Для вакцинации в минздраве советуют обращаться к врачу по месту жительства. Там должны проконсультировать и сообщить, где можно сделать прививку. Даже если у человека медотвод, врачи проведут исследование, что опасней: прививка или заболевание.

По данным Всемирной организации здравоохранения корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста. При этом для взрослых инфекция может оказаться опасной и привести к летальному исходу.

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, и опасные инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Определить недуг на первом этапе заболевания очень сложно, поскольку корь характеризуется общими вирусными симптомами – температура и насморк. В этот период больной продолжает общаться с окружающими, ходит в больницу, но при этом очень заразен.

«Образно говоря, если такой больной будет стоять на первом этаже 17-этажного здания, то по потокам воздуха 17-й этаж может также получить заболевание, как и первый, поскольку вирус передается воздушным путем», – пояснила начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание: прививкам против кори по эпидемическим показателям подлежат все не болевшие, не привитые либо однократно привитые – без ограничения возраста. Сейчас еще есть время повлиять на ситуацию, говорят врачи. Особенно это касается детей и тех, кто каждый день ходит на работу. Первые случаи кори на Дону, выяснили эксперты, привезли из соседних регионов и заграницы. Так что при поездках за рубеж прививка также необходима.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июн 2012 в 23:40

    "врачи проведут исследование" -кто-кто??? что-что??? проведет???

    Гость
    3 мая 2012 в 16:22

    Призыв прививаться = "поросята, пора на прививку, Вас много развелось".