25 апреля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Пост или диета?

В современном мире многие люди все чаще практикуют соблюдение различных постов, и начавшийся Великий пост – не исключение. Постным меню уже не удивишь посетителей кафе и ресторанов. Однако сами священнослужители заявляют: это не диета. Да и к ней стоит по

Поделиться

В современном мире многие люди все чаще практикуют соблюдение различных постов, и начавшийся Великий пост – не исключение. Постным меню уже не удивишь посетителей кафе и ресторанов. Однако сами священнослужители заявляют: это не диета. Да и к ней стоит подходить без фанатизма, подчеркивают медики.

Начался Великий пост – пора садиться на диету: так выглядит стереотип последних лет. Это действительно благоприятное время, чтобы заняться собой, однако дело не только в отказе от вредной пищи, подчеркивает глава донской митрополии.

«Если человек не вкушает ничего скоромного только для того, чтобы похудеть, – это не является постом, это является диетой. Не надо одно с другим путать, – говорит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. – Что человек вкушает – это дело каждого. Каждый сам для себя определяет пост. Для одного это вообще ничего не есть, для другого – есть без масла, а для третьего – еще что-то. В зависимости от того, как этот пост устанавливает человек себе, совесть говорит ему: «Брат мой, ты лукавишь». Совесть подскажет человеку – постится он или не постится».

Продумать рацион и не бросаться в крайности рекомендуют и диетологи. Пост ради моды может подорвать здоровье. Длительный отказ от привычной еды прежде всего бьет по нервам и психике. Ведь обычно люди ощущают эмоциональное удовольствие от приема пищи. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, режим питания, любимые блюда.

Впрочем, дело и в здоровье физическом. Вспомним: в православной традиции пост могут не держать беременные, больные, путники, освободить от поста или ослабить его духовник может для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Позицию РПЦ в этом вопросе разделяют медики. Для здоровых людей с медицинской точки зрения пост будет полезен. Ведь человеку, не имеющему хронических заболеваний, устраивать себе разгрузочные дни даже необходимо. Пост является поддержкой для тех, кто желает похудеть. Хотя и постная пища – разнообразные каши, картофель, хлеб – может привести к ненужному набору килограммов.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, диетологи советуют вообще не поститься, так как это может вызвать осложнения существующих болезней или заработать новые болячки. Единственное, от чего советуют воздержаться даже при заболеваниях, – сладости и выпечка (кроме постной, конечно). В черном списке – и фастфуд.

«Мясо во время поста можно заменить соей, а недостаток животного белка можно компенсировать другими бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей, – советует диетолог Мария Прошина. – Сырные салаты хороши только в том случае, если они хорошо переносятся организмом. Лучшая альтернатива – использовать вареные овощи. Бальзам для желудочно-кишечного тракта – любой вид каши или традиционный овсяный кисель. При холецистите, гастрите, язве и геморрое надо быть осторожнее с грибами, капустой свежей и квашеной, редькой, редиской, горохом – это довольно грубая пища. Не стоит заглушать голод исключительно овощами и фруктами, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях».

Тем, кто все же решил поститься, диетологи советуют помнить: чем строже пост, тем дольше и осторожнее нужно будет из него выходить.

«Бывает, в первый день после окончания поста, на Пасху, люди едят все подряд без разбору, – продолжает Мария Прошина. – А ведь это может вызвать тяжелые последствия. Желудок за 40 дней поста уже отвык от калорийной, жирной пищи. Поэтому нельзя сразу объедаться. Можно есть понемножку все, что захочется, но не переедать. Об этом надо помнить и не устраивать для своего желудка испытания».

Таким образом, отказ от излишеств – главный девиз поста. Не стоит переедать, употреблять слишком много пряностей и специй. Приготовленные блюда должны быть очень простыми. Считается, что подобная диета очищает не только организм человека, но и его душу и способствует долголетию.