25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Сергей Юсов vs Лига избирателей

Во вторник, 21 февраля, в Избирательной комиссии Ростовской области прошла встреча председателя комиссии с представителями ростовской Лиги избирателей. Напомним, несколько дней назад в облизбирком поступило обращение...

Поделиться

Во вторник, 21 февраля, в Избирательной комиссии Ростовской области прошла встреча председателя комиссии с представителями ростовской Лиги избирателей.

Напомним, несколько дней назад в облизбирком поступило обращение Лиги избирателей-Ростов, содержащее вопросы к избирательной комиссии, озвученные представителями политических партий как парламентских, так и не парламентских, а также вопросы от так называемых не системных движений. Вопросы касались наиболее злободневных аспектов избирательной практики последних лет. Были среди них и очень острые, некоторые касались процессуальных особенностей избирательного процесса. Избирательная комиссия Ростовской области, в свою очередь, выступила со встречной инициативой – встретиться в облизбиркоме и открыто, с привлечением прессы, обсудить все животрепещущие проблемы, обменяться мнениями и выработать оптимальный вариант взаимодействия при совместном общественном контроле на предстоящих выборах. И вот встреча, говоря номенклатурным языком, состоялась.

«На встрече, организованной совместными усилиями облизбиркома и Лиги избирателей-Ростов, присутствовали, помимо председателя комиссии Сергея Юсова, известные ростовские правозащитники, политологи, социологи и общественные деятели. Свои мнения высказали координатор Ассоциации «ГОЛОС» Иван Орлов, известный ученый, заместитель декана факультета социологии ЮФУ Дмитрий Абросимов, координатор Комитета «За честные выборы» Георгий Петров, политолог и политтехнолог Александр Джадов. Присутствовали также представители нового, недавно стартовавшего в Ростове проекта «Корпус независимых наблюдателей «За чистые выборы» Алла Червякова, руководитель Аппарата Ростовского отделения «Ассоциации юристов России» и Елена Шевелева, доцент кафедры РИНХ», – перечислили всех участников диалога в пресс-службе избирательной комиссии.

Во время дискуссии неудобные и острые вопросы буквально сыпались с обеих сторон. И если ответы Сергея Юсова на вопросы правозащитников в большинстве своем удовлетворяли собравшихся, то вопросы, обращенные председателем комиссии к партиям, которые теперь оказываются в значительно большей степени ответственными за законность и честность избирательного процесса, требовали серьезного обдумывания.

«С одной стороны, в силу своих определенных законом компетенций, я, да и любой другой председатель Территориальной комиссии, не можем «давать указания» в участковые комиссии. Это независимые структуры, решения в которых принимается коллегиально, всеми членами комиссии. С другой стороны – сейчас в составе участковых избирательных комиссий почти 65% – представители политических партий и общественных организаций и объединений. Именно на политические партии, направившие своих представителей в комиссии, и ложится львиная доля ответственности за чистоту и законность предстоящих выборов», – отметил председатель облизбиркома Сергей Юсов.

Некоторые вопросы, затрагивавшиеся на встрече – унификация реестров для выездного голосования, проблема карандашных отметок, были взяты на контроль Избирательной комиссией Ростовской области. Отдельные инициативы, например, предложение Лиги о создании наблюдательного общественного Совета при Избирательной комиссии Ростовской области, решено продумать и подготовить более детально.

«Очень интересное предложение. Правда, пока такого не было еще нигде, но Ростовской области не впервой выступать инициаторами новшеств в избирательном процессе», – сказал Сергей Юсов.

По окончании встречи, которая переросла в оживленное общение «лигионеров» с председателем комиссии, Сергей Юсов предложил правозащитникам принять участие в подготовке наблюдателей и членов молодежных избирательных комиссий, проводимой в Инновационном учебном центре при облизбиркоме.

«Было действительно интересно. Мы вообще-то не ожидали, что Сергей Владимирович так оперативно и с пониманием предложит нам встречу по нашему обращению. На многие вопросы, спорные и сложные, сегодня наконец-то получены исчерпывающие ответы. Не могу не отметить, что Избирательная комиссия демонстрирует удивительный уровень открытости и готовности к сотрудничеству», – сказал после встречи заместитель декана факультета социологии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Сегодня облизбирком показал, что разговоры об открытости и прозрачности – не пустые слова. Сергей Владимирович ответил нам на все вопросы, мы достигли серьезного прогресса во многих вопросах. Теперь остается удостовериться, что председатели ТИКов и участковых комиссий проявят такую же добрую волю и готовность к сотрудничеству. Скоро мы это увидим», – заверил координатор Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!