2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Ты меня уважаешь?

Неделе трезвости дали старт в донской столице. Знаменитый уральский борец за трезвость Валерий Мелехин, приехавший на неделю в донскую столицу, намерен отучить ростовских студентов и школьников от пьянства. Он проведет мастер-классы и лекции...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Неделе трезвости дали старт в донской столице. Знаменитый уральский борец за трезвость Валерий Мелехин, приехавший на неделю в донскую столицу, намерен отучить ростовских студентов и школьников от пьянства. Он проведет мастер-классы и лекции, после которых, обещает гуру, студенты уже никогда не возьмутся за сорокоградусную. Сам же Мелехин утверждает, что ему достаточно всего пяти минут, и человек навсегда простится с алкоголем.

«По данным Всемирной организации здоровья, среднедушевой показатель потребления алкоголя в России составляет 18 литров в год. Считается, что если порог употребления зашкаливает за восемь литров, то происходит угасание этноса, и последствия становятся уже практически необратимыми, – рассказывает заместитель главного врача наркодиспансера Ростовской области Елена Соловьева. – По данным опроса молодежи, проведенного Министерством образования России, алкоголь употребляет 81% подростков и молодежи, а приобщение к алкоголю снизилось с 16-летнего возраста до 13 лет. В некоторых же регионах пить начинают с восьми лет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общероссийская проблема не чужда и Ростовской области, утверждают специалисты. Донская молодежь за последние несколько лет успела пристраститься к алкогольным коктейлям, и сейчас уже никого не удивляют семиклассницы, пьющие после уроков. Впрочем, самыми пьющими по традиции считаются студенты. Именно ими и решили заняться участники общественного движения «Актив 61», уже не первый год пропагандирующие здоровый образ жизни в Ростове.

«Уже сегодня мы проведем ряд лекций о здоровом образе жизни, чтобы показать молодежи обе стороны медали употребления алкоголя. Мы разрушим мифы о традиционном русском пьянстве – во всем мире считается, что русский – это человек, одетый в шапку-ушанку и идущий в обнимку с бутылкой водки гулять по Москве, – рассказывает руководитель общественного движения «Актив 61» Антон Руденко. – Также мы разрушим устоявшиеся убеждения, такие как «если чуть-чуть, то можно» и «в малых дозах алкоголь полезен». Нам небезразлично наше будущее. Ежегодно в России от пьянства умирает около 700 тысяч человек. Именно поэтому мы решили заняться борьбой за трезвость».

«Актив 61» пригласил в столицу Дона лидера «трезвого» движения на Урале, координатора «Союза борьбы за народную трезвость» по Свердловской области Валерия Мелехина. Именно он станет главным борцом за трезвость ростовских студентов. С середины 80-х годов Валерий Мелехин борется с алкоголизмом и курением в Свердловской области при помощи знаменитого метода Геннадия Шичко.

«Есть много понятий того, что такое трезвость, но я понимаю под ней естественное нормальное состояние человека, – поясняет Валерий Мелехин. – В Ростове я готов выступать с лекциями и мастер-классами в любой аудитории и для любого количества человек. Также я проведу углубленную учебу по трезвости. Уверен, что у нас все получится. Просто надо не запугивать, а давать правдивую информацию».

Людей, обратившихся к нему, Валерий Мелехин называет не иначе как «бывшие трезвенники». Однако работать он готов далеко не со всеми – только с теми, кто действительно страдает от алкогольной зависимости и сам хочет завязать. Возраст же слушателей не является критерием. Свои лекции Мелехин готов читать и пенсионерам, и четырехлетним дошколятам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, в Ростове он ограничится школьниками и студентами. Сами же студенты не только не против пообщаться с борцом за трезвость, но и поддерживают его идеи. Однако разделять его уверенность в успешном результате молодежь не спешит.

«Брошу пить после таких лекций или нет, я сказать не могу, тем более что уже давно не употреблял. Но такие лекции были бы определенно полезны в молодежной среде, так как проблема действительно есть, и многие сами пытаются с этим что-то делать, – уверен студент педагогического института Южного федерального университета Александр Ватулин. – И заморачиваться, конечно, стоит, это ведь не игрушки, люди реально зарабатывают себе ужасные болезни в юном возрасте уже сегодня».

Уральский активист намерен до 25 февраля провести порядка десяти встреч с ростовскими школьниками и студентами. Свои лекции он прочтет для старшеклассников школы №101, а также встретится с активной молодежью Ростова в клубе «Трезвости» в дирекции парка имени 1 Мая. В среду, 22 февраля, Валерия Мелехина удастся услышать в профессиональном училище №13, в седьмом и восьмом классах школы №76, а также в администрации Кировского района Ростова. В День защитника отечества, 23 февраля, лидер трезвого движения на Урале сделает себе выходной и прокатится с экскурсией по донской столице. Уже на следующий день ряд лекций Валерий Мелехин проведет в школе №65, а вечером встретится с активной молодежью Ростова. 25 февраля о вреде алкоголя и плюсах трезвости услышать смогут старшеклассники школы №76, а в 14:00 уральский борец за трезвость отправится в Публичную библиотеку, в конференц-зале которой пообщаться с Валерием Мелехиным сможет любой желающий.

Однако донские борцы за народную трезвость решили не ограничиваться краткосрочной акцией. С предложением ввести спецкурс о вреде алкоголя в программу школ и вузов к президенту России обратился руководитель ростовского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Антон Вахромов.

По его мнению, спецкурс позволит существенно повысить интенсивность профилактической работы среди молодежи и предотвратить употребление спиртных напитков российскими школьниками. В перспективе антиалкогольный спецкурс должен стать отдельным предметом под названием «Собриология».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...